dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

服务理论研究的四种有组织的科研模式

已有 976 次阅读 2022-11-22 09:16 |个人分类:有组织的科研|系统分类:科研笔记

    有人说纯理论研究没有必要搞有组织的科研,大家自由探索就行了。其实,理论研究也可以搞有组织的科研,而且效果也不错。每个人的思维模式都有一定的盲区,所以需要交流讨论,以激活思维,获取灵感理论研究的有组织科研是一种隐性模式,不像重大项目攻关,非常明显。

      剑桥大学的咖啡厅就是一种有组织的科研模式,组织很多科学家来这里喝喝咖啡,交流一下,讨论一下,争论一下,就获得了很多灵感,成就了几十个诺贝尔奖。咖啡其实在自己的办公室也可以喝。为什么来这里喝?醉翁之意不在酒,科学家之意不在咖啡,需要在交流讨论中获取灵感。喝的不是咖啡,而是思路和灵感。这是一种投入产出比最高的有组织科研了。

     我在加州大学伯克利分校访问时候,很多学术交流活动都是每周定时定点召开,风雨无阻,有的已经坚持几十年了。这也是一种有组织的科研,虽无明确的攻关任务,大家都在讨论学科前沿和自己的难题,以期获得关注、支持、批判乃至灵感。伯克利的学术活动一般都面向社会开放,只要你愿意都可以参加,这也是伯克利原始创新不断的一个奥秘。在伯克利, 我参加了很多学院很多专业的学术交流会,从来没有被拒之门外,这与我们封闭的组会有天壤之别。

      还有一种有组织的科研,就是邀请学者来访问一段时间,有的1-2个月、有的半年、有的一年,也是为了吸取该学者的一些好的想法,也试图在碰撞中获得新的思路。据说,杨振宁先生就是在访问李政道先生的时候,二人在喝咖啡讨论的时候,获得了宇称不守恒的灵感。

       还有一种针对理论研究的有组织的科研,就是召开专题研讨会。比如1956年在达特茅斯小镇,几十个年轻学者在一起讨论了2个月,终于诞生了人工智能这个学科。这种长时间的深入交流讨论,是现在2-3天的学术大会会无法比拟的。现在的学术大会涉及很多主题和报告,报告专家一般就有几十分钟的时间做报告,一个接一个的报告,观众都听晕了,根本没有时间深入交流讨论。





https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1364772.html

上一篇:有组织的科研怎么做?
下一篇:基础理论研究需要有特色的有组织科研
收藏 IP: 112.111.12.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 06:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部