dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

基金不中切勿气馁,且诵李白月下独酌

已有 5576 次阅读 2022-9-11 16:39 |个人分类:李白|系统分类:科研笔记

   辉煌灿烂的大唐有无数的科举进士,他们都写了很多诗歌,也有很多优秀作品。但是,不屑参加科举考试,没有中进士的李白却创造了很多最美最浪漫最豪放的诗歌,对后世的影响力极大,被尊称为诗仙。近代诗人余光中说:李白绣口一吐,就是半个盛唐,这是对李白最大的赞誉。李白的静夜思、将进酒,蜀道难 、望庐山瀑布、早发白帝城、月下独酌、送孟浩然之广陵等名篇都家喻户晓、流传千古,很多都在我们的教材中。

  青年李白很有才气,经常有写诗的冲动,也写了很多诗歌,在民间广为流传。尤其,李白对明月情有独钟,每当看到明月,就有写诗的激情。但是,如果在唐朝,诗人一般需要先申请国家诗歌创作基金才开始创作诗歌,才有版面费发表诗歌,才有经费指导学生写诗。李白还能写出这么多好诗吗?

李白的老师和好友都告诫他想写诗发表,首先就要申报国家诗歌创作基金,简称国诗基。有了国诗基的资助,诗歌的录用概率明显增加,而且也能交得起昂贵的版面费,吸引到更多的学生来学写诗,这样才能得到诗坛同行的认可。没有国诗基资助的诗歌,不管写得多好,都很难发表,也难以得到同行的承认。

李白虽然不服气,但是也没办法,只好接受现实。李白的好友很多,有很多人已经拿到基金,中了进士。李白经常喝酒,好友多,没花多长时间,就要了一个成功的申请书。李白认真学习起来。看到好友写的40多页的申请书,李白不禁苦笑起来。光研究现状总结分析就写了6页,还要写研究内容、研究特色、创新点、研究计划、可行性分析、预期成果、研究基础等等,这可比写诗复杂多了

李白越写基金申请越没信心,尤其是创新点,实在想不出来。还没有创,哪有创新点?研究现状也很复杂,要综述从诗经开始到王勃等初唐四杰的诗歌优点与缺点,李白越写心里越发虚,越写心里越没底,越写越感觉被王勃等人影响,失去了自己的风格。

李白在春节闭关写了一个月申请,终于在截止日期前提交了一个申请书,项目名称为明月对诗人的影响与月光诗创新研究。后来,国诗基评审结果出来了,李白和大部分申请人一样,都没有中,尽管还没有收到具体的评审意见。李白非常郁闷,转眼就中秋节了,也没有心情去参加朋友聚会。于是,一个人带了一壶酒,在月光下,自斟自饮。有时,李白频频举杯,似乎在邀请明月中的嫦娥共饮。不一会儿,李白喝多了,追逐着蝴蝶,在花间翩翩起舞。此时,李白突然来了灵感,随口吟出了一首《月下独酌》:花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人…。 喝高的李白很高兴,虽然没获得国诗基,毕竟还是写出了一首好诗,没有辜负中秋节,也没有辜负皎洁的月光。      

 近日,一年一度的国家自然科学基金终于出结果了:今年国家基金申请总数29万多,获得资助的4万多,百分之八十以上的申请都没有中。中秋节写此文以安慰鼓励今年约25万国家自然基金申请不中的朋友们:虽然基金没有中,研究还要继续;没有基金资助,也一样可以做出突出的科研成果;科研最缺的不是基金,而是灵感、努力和执着。





基金申请
https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1354882.html

上一篇:中秋节戏说李白创作月下独酌
下一篇:人工智能女神李飞飞和她的ImageNet项目
收藏 IP: 110.88.102.*| 热度|

13 尤明庆 吴斌 徐长庆 褚海亮 焦飞 谢煜 孙颉 梁洪泽 胡泽春 彭振华 王明 唐小卿 杨金龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-3 15:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部