dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

春秋战国五大家给我们带来的历史文化自信

已有 1950 次阅读 2022-5-16 16:52 |个人分类:百家争鸣|系统分类:观点评述

   中国有5000年文明史,是四大文明古国中唯一一直延续的国家,值得我们自豪和其他国家羡慕,真是一个巨大的奇迹。从春秋战国时代开始,有很多文字记载的中国文明,就有3000多年。我国汉字和语言一直有较强的延续性,这也是一个很大奇迹。

   我们首先要有历史自信,也要有文化自信, 更要有历史文化自信。春秋战国,我们有诸子百家,百家争鸣,有灿烂辉煌的历史和文化,一直影响了中国的发展,也间接的惠及了整个世界。百家争鸣、头脑风暴不断,新观点新思路层出不穷,主要有以下五大家:纵横家(外交家)、法家、 儒家(教育家)、道家和墨家。

   纵横家的远交近攻和合纵连横思想对现在的国际形势有一定的借鉴价值,田忌赛马、围魏救赵等战略对今天国家交往依然有重要价值,也是现代博弈论的启蒙,很多专家因为研究博弈论而获得诺贝尔奖。

   法家的治国思想对今天的法治工作和法律研究有借鉴作用。秦国通过商鞅变法,做到了法律严明和赏罚分明,致使综合国力大增。王子犯法,与民同罪等法律面前人人平等思想,已经启蒙。依法治国,而不是依情治国理念已经开始实施。

   儒家思想对现在的教育工作有参考价值,有教无类、因材施教等教育理念当时领先世界,并对今天的教育仍有重要影响。今天,我们这么多学科、专业的分工,就是要给人民提供更多的教育机会,并试图找到适合每个人的学科和专业。

   道家主张的道法自然、无为而治和人与自然和谐相处,对今天的环境保护、节能减排和人类命运共同体等也有重要的参考价值。道家的太极八卦思想,就是计算机二进制的启蒙思想,二进制的发明人莱布尼茨在文章中也明确指出这一点。很多研究计算机的专家获得了图灵奖。

   墨家的非攻和兼爱思想,对今天维护世界和平有一定的启示作用;墨家提出的“一尺之捶,日取其半,万世不竭”的观点,就是最早的无穷小思想的启蒙,牛顿-来莱布尼茨也因此发现了微积分。 

  总之,我们要办世界一流大学,首先要扎根中国大地,首先要有历史文化自信。悠久灿烂的中国历史和文化,给了我们底蕴深厚的自信。我们要自信我们在过去、现在和未来都能对世界文明和科技进步做出重要贡献。 





https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1338799.html

上一篇:如何帮助研究生在科研的赛道上跑出最好成绩?
下一篇:如何成为一名优秀的科技工作者?

8 顾伯洪 杨正瓴 杨顺楷 王安良 周忠浩 段含明 吴斌 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部