dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

做高质量科研的四点建议 精选

已有 2636 次阅读 2022-1-9 20:11 |个人分类:高质量科研|系统分类:教学心得

     做高质量科研的四点建议 

  2021年底,中国科学技术信息研究所在北京发布了《2021年中国科技论文统计报告》(以下简称《报告》)。根据《报告》,我国在2020年发表高水平国际期刊论文6万余篇,占比31.53%,位居世界第一 ,确实可喜可贺。

量变导致质变,我们论文量的累积已经世界第一,不能再强调数量了。2022年及其以后,我们做科研要质字当头,提倡做高质量科研,而不是高产量科研。 高水平期刊论文虽然有可能是高质量科研成果,但还不完全等同于高质量科研成果,改进型和应用型论文也可能发表在高水平国际期刊上。那么,如何做高质量科研呢?我们要有新的思路、新的想法、新的举措和新的目标,结合中国传统优秀文化,我提四点建议

首先要,热爱科研。以探索科学规律和解决科技难题为科研的初心和使命,而不是与之而来的头衔和待遇。热爱科研将使得我们的科研成果更有深度、更有热度、也更有灵性。有位著名诗人说过“有了爱就有了一切”,还有位著名诗人为刚刚出生的孩子欢呼:“你是人间的四月天”。对于热爱科研的人员来说,科研就是科研人员的人间四月天,科研成果就是科研人员刚刚出生的孩子。 

其次要,志存高远。做高质量的科研要志存高远,要勇于挑战世界难题,更要勇于开创新的道路,敢为人先,不能坐等学习他人的成果,加以应用和改进。不能仅以发论文和发顶刊论文为科研终极目标,而是要以做高质量科研为目标,要敢于提出新的思想、方法、理论和技术,要有“会当凌绝顶,一览众山小”的志气与高度。

第三要,坚持不懈。越是大的成果越需要多年的积累,要有十年磨一剑的精神,才能取得高质量的科研成果。科研人员不仅要迎难而上、砥砺前行,更要坚持前行、不能懈怠。“不积跬步,无以至千里“和“水滴石穿”,都体现了坚持不懈的精神。再难的科研课题,只要坚持不懈,总有攻克的一天。

第四要,勇毅前行。勇是勇敢勇气,”狭路相逢勇者胜”,科研难题犹如拦路猛虎,没有勇气是攻克不了的。 毅是果断坚决之意,拖拖拉拉,三心二意可做不出高质量的科研。科研征途漫漫,需要勇毅前行。 两弹一星的巨大成功就是勇毅前行精神的最佳体现,在茫茫戈壁中做科研,需要多大的勇气和毅力?

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,量变相对容易,质变尤为困难。有了“热爱科研、志存高远、坚持不懈、勇毅前行”这四种精神,我相信我国高质量科研成果井喷可期,科技创新水平将上一个新的台阶,为世界科技事业的发展做出更大贡献。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1320221.html

上一篇:2022年如何做科研?
下一篇:科技创新之四字要诀,真诚勤勇

5 刘立 高友鹤 冯兆东 孟利军 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 14:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部