dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

三国三大智者的人生给科研人员的启示 精选

已有 7266 次阅读 2021-11-23 08:40 |个人分类:三国|系统分类:人文社科

 三国三大智者的人生给科研人员的启示

 

《三国演义》是家喻户晓的四大名著之一,其中有无数英雄人物,他们斗智斗勇,谱写了无数精彩故事。吴蜀魏三国都有很多智者,其中最有代表性的有3个:东吴周瑜、蜀汉诸葛亮和曹魏司马懿。

周瑜不仅人帅“雄姿英发,羽扇纶巾",还是一名杰出的军事家,在谈笑间,使得曹魏大军"樯橹灰飞烟灭",取得了赤壁大战的胜利,一战成名,奠定了三国鼎立的局面。此外。周瑜还是一名音乐家,因为“曲有误,周郎顾”。周瑜的家庭生活也很幸福,娶了大美女小乔,千年之后的苏东坡都很羡慕的感慨道“遥想公瑾当年,小乔初嫁了”。周瑜的一切都很完美,可惜性情较急,急于求成,在东吴的实力还不强大的时候,统帅大军试图进攻四川,可惜在整装取蜀途中,据说被诸葛亮三气,急火攻心,导致伤口崩裂,不幸病逝于巴丘,年仅36岁

诸葛亮是中国智慧的杰出代表,不仅是一名纵横捭阖的政治家,曾经舌战群儒促成孙刘联盟。诸葛亮也是排兵布阵的军事家,曾经六出祁山,创造了名动天下的八卦阵。诸葛亮还是一名科学家,研制出古代大规模使用的机器人木牛流马。诸葛亮还是一个文学家,写出文采斐然、流传千古的前后《出师表》。诸葛亮工作兢兢业业,事必躬亲,却不幸积劳成疾,也就是过劳死,享年仅54岁

司马懿主要是一个政治家,曾经出计谋破坏孙刘联盟,致使关羽丢失荆州,孙刘自相残杀,从此曹魏一家独大。司马懿还是一名杰出的军事家,与诸葛亮对峙多年,基本不落下风。但是,司马懿除了隐忍这一特长,其他方面的才能并不突出。司马懿很会抓大放小,修身养性,居然活到72岁,并一举掌握了曹魏大权,为三国归晋奠定了坚实基础。

诸葛亮虽然比司马懿更聪明更能干,但是不懂抓住主要矛盾,结果积劳成疾,一病不起了。周瑜更是可惜,英雄气短,周瑜之后,东吴一直处于守势,再无开疆拓土的大将。这3位顶级智者的生命长度,对他们国家前途命运有明显的影响。如果诸葛亮长寿,而司马懿短寿,很可能蜀国统一天下。如果周瑜最长寿,也许东吴能统一天下。

近年来,随着科研人才越来越多,科研要求越来越高,科研人员的科研压力的日益增大,网络热词称之为内卷。在攀登科研高峰的征途中,不时传来青年科学家英才早逝的悲伤消息,令人扼腕叹息。有的科学家像周公瑾,才华横溢,但是急于求成,很容易急火攻心,英年早逝。有的科学家就像诸葛亮,事无巨细,事必躬亲,但是容易积劳成疾过劳死。有的科学家,却能学司马懿,抓大放小,举重若轻,不仅能取得重要成就,而且还能享有高寿。




https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1313549.html

上一篇:六个一破解科学家早夭现象

37 段含明 周忠浩 武夷山 尤明庆 罗娜 曾跃勤 褚海亮 杨正瓴 郑永军 徐耀 曾杰 卜令泽 黄永义 檀成龙 李陶 范振英 王兴 彭振华 苏红 梁洪泽 胡泽春 张晓良 郭战胜 吴晓敏 孟佳 杨顺楷 陈兴峰 晏涛 路鑫民 左小超 宁利中 徐志刚 曹俊兴 韦四江 李毅伟 李斐 贾玉玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部