dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

此长彼消的全球高被引科学家名单及其发展趋势预测

已有 22562 次阅读 2021-11-19 10:20 |个人分类:全球高被引科学家|系统分类:观点评述

近日,全球高被引科学家名单发布,该名单约有6600人,代表了大多数全球顶级科学家,是一个国家科技强大程度的重要标志。今年,该名单的前三甲分别为美国、中国和英国,入选人数分别为2622、935和492。这首先表明美国依旧处于领跑位置,依旧是科技强国,而且目前领先优势还比较明显。其次,我国已经牢牢把握了全球第二的位置,与第三名明显拉开了距离。此外,我国每年净增长人数超过了100人,其他国家的变化幅度很小,以略微下降为主。  

bc7683d8487e7b25bfa7a1fa7311166.jpg

在这项关键指标上,目前我国与美国的占比分别为39.7%和14.2%,差距为25.5%。看起来不小,但是最近3年,这个差距有了明显的缩小。在2018年,我们与美国的占比差距为35.3%。短短3年时间,美国占比下降3.6%,而我们提高6.2%,差距缩小了9.8%。近3年来,美国平均每年下降1%,我们平均每年提高2%,此长彼消现象非常明显。

按照这个趋势,有四种方式预测该项统计数据。首先,以每年追平3%(我们前进2%,美国下降1%)来乐观估计,我们需要8年多就可以追平,在2030年成为领先者。其次, 如果保守一点,以2%(我们前进1.5%,美国下降0.5%)来估计,我们需要13年,就可以追平,到2035年成为领跑者。第三,再保守一点,以1%(我们前进0.8%,美国下降0.2%)来估计,我们需要26年就可以追平美国,到2047年名列前茅。最后,更保守一点,我们以每年差距缩小60人来计算,美国的人数基本保持不变。我们现在和美国差距约1700人,需要28年,也就是在2049年,才能占据领先位置。 

此后,我国全球高被引用科学家人数将牢牢占据世界第一的位置,为世界科技创新提供源源不断的人力资源和创新成果。但是,天上不会掉馅饼,成功都是奋斗出来的。让我们沉着冷静、更加努力奋斗,共同创造、见证和迎接这一天的到来。 

 





https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1313054.html

上一篇:一张图揭示了图灵奖的奥秘
下一篇:六个一破解科学家早夭现象

10 郑永军 武夷山 檀成龙 杨正瓴 曾杰 范振英 许培扬 贾玉玺 王安良 王磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 17:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部