dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

学钱学森三次讲话,感悟科研四个自信 精选

已有 4342 次阅读 2021-11-3 09:23 |个人分类:钱学森|系统分类:科研笔记

学钱学森三次讲话,感悟科研四个自信

 -纪念钱学森先生诞辰110周年

 

当美国加州理工学院的导师和校长极力挽留,并许以高薪和优越的科研条件时,钱学森说:“我的事业在中国,我的归宿在中国”,毅然回到祖国的怀抱。 1955年,有人问钱学森: “中国人搞导弹行不行?” 钱学森很干脆地回答:“中国人怎么不行啊? 外国人能搞的,难道中国人不能搞?” 。不夸张的说,钱学森的回国让中国的两弹一星的成功提前了20年!1993年,在钱老82岁高龄时,他提出:“21世纪的中国人一定要在空天飞机上显一显身手,这是一件国家大事!” 我认为,钱老这三句话铿锵有力,掷地有声,充分体现了中国科研人员永攀科研高峰的四个自信。

第一句话体现了文化自信。中国是有着5000年历史的文明古国。在大多数历史时期,我们的综合国力和科研水平领先于世界。近代,由于清朝的闭关锁国和制度僵化导致科技水平有些落伍,落后率不到10%。中国文化是能搞科研创新的,只要坚持改革开放和海纳百川,就会蒸蒸日上。尤其,中国人都有叶落归根和报效祖国的优秀文化传统,广大回国人才和国内人才共同努力一定能将科研事业做好,重回世界之巅。

第二句话体现了民族自信。中国人怎么不行啊?掷地有声。在大多数历史时期,中国人在科研上一直很行。四大发明来源于中国,是西方现代科技的基石。二进制来自中国周易的启示,是现代信息技术的基石。钱老告诉我们做科研要有民族自信,要相信我们中华民族、我们中国人肯定能行。

第二句话也体现了实干自信。外国人能搞的,难道中国人不能搞? 钱老告诉我们搞科研要有实干自信,外国人能搞的科研,我们都可以搞。我们不但可以搞,而且可以搞得更好和更快。面对两弹一星如此浩大的复杂工程,在钱老等老一辈科学家的感召下,我国科研人员加班加点、实干苦干,完成的时间都比其他国家缩短了不少。

第三句话体现了引领自信。空天飞机国外还没有搞,或者没有搞成功。美国的航天飞机经常出事,已经偃旗息鼓了。钱老提出的空天飞机比航天飞机还要先进,是未来的航天技术,还没有国家做出来,是很有可能领先世界的航天技术。所以,我们要有引领自信,要敢于引领世界科技的发展。  




https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1310680.html

上一篇:与生命相比,研究生学位啥也不是
下一篇:一张图揭示了图灵奖的奥秘

17 张晓良 郑强 姚伟 郭战胜 杨正瓴 张利华 邹德虎 檀成龙 郑永军 黄育和 胡泽春 武夷山 毕重增 黄永义 曾杰 王安良 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-18 04:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部