dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

与生命相比,研究生学位啥也不是 精选

已有 6758 次阅读 2021-10-31 09:30 |个人分类:研究生|系统分类:观点评述

与生命相比,研究生学位啥也不是

近日,惊闻某高校一研究生由于实验进展不顺、毕业可能延期和难以承受导师批评等因素,对自己的未来产生了极大的担忧,于是选择从六楼一跃而下,结束了自己年轻的生命。在此深表惋惜和悲痛,为了悲剧不再重演,我觉得必须要写点东西。 

比无数进士出身的诗人相比,一生没有考过科举,也没有中进士的唐代大诗人李白却写出了大唐最绚丽、最浪漫、最传诵的无数诗篇。相当于今天没有研究生学位却取得了无数杰出科研成果的本科生,类似于获得了诺贝尔生物与医学奖,却只有本科学位的屠呦呦先生。李太白在《将进酒》豪迈中地指出“天生我材必有用,千金散尽还复来”。不管中不中进士,有没有研究生学位,天生我材都必有用。俗话说得好:留得青山在,不愁没柴烧。  

相比于唐代,我们今天的世界更加丰富多彩,有无数的可能。古代都有“三百六十行,行行出状元”的说法,我们今天细分的工作成千上万,远超360行。没有研究生学位、也非通信专业毕业的任正非,居然创立了伟大的通信技术公司,在5G技术上领先世界。

确实,我们当今的高校比较看重学位,主要招收博士学位以上的老师。但是,高校老师全国只有几十万,容纳100倍以上就业的广大企业和公司还是看有无实际研发能力,能否解决实际技术难题,并不只是看你有无硕士学位或者博士学位。各个公司的核心骨干研发人员很多都是本科生、专科生,甚至没有学历的实干者。本科退学的比尔盖茨就是一个天才的程序员,通过实干创立了伟大的软件公司,推动了信息革命,提高了社会运行效率。

 诚然,有个研究生学位,相对而言比较容易找到研发类工作。但是除了研发工作,我们的社会其实还有许多工作可以做。研发工作也许只是所有工作岗位的1%。社会主义市场经济有着广阔天地,只要能发挥作用,何必在意研究生学位或者执着于研发。 研发是工作,销售更重要,维护也不错,行政管理也不赖,后勤服务也可以很开心。人生道路千万条,条条大路通罗马,最近也有发表Science论文,却选择回老家当一名普通公务员的硕士毕业生。尽管我对此表示非常遗憾,还是尊重他的选择。

 在大学里,有些导师严厉,有些导师宽松,但是大部分都是为学生好。导师的批评会导致压力,但是有压力才有动力。万一,遇到行为失当的导师,你们可以向学校举报,可以申请换导师,也可以申请退学,但是千万不要想不开。你们的父母、亲戚、朋友、同学都希望 听到你幸福生活的消息,看到你远大前程的未来,见证你施展才能的日子。


同学们,与生命相比,研究生学位啥也不是。Compared to life, Doctoral or Master degree is nothing. 

同学们,与未来相比,研究生学位无关紧要。 Compared to future, Doctoral or Master degree is trivial. 

同学们,与家庭相比,研究生学位无足轻重。Compared to family, Doctoral  or  Master degree is insignificant.    




https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1310232.html

上一篇:合理利用二八定律,轻松实现研究生“宽进严出”
下一篇:学钱学森三次讲话,感悟科研四个自信

36 焦飞 褚海亮 孟利军 周忠浩 晏涛 杜学领 宁利中 孙颉 王飞 姚小鸥 杨正瓴 张晓良 梁洪泽 姚伟 石晓燕 秧茂盛 黄永义 方立明 曾跃勤 任卫军 贾玉玺 黄荣 信忠保 徐耀 强涛 王安良 鲍海飞 李岩 刘立 王启云 田莫千 李璐 郑强 李毅伟 姚晓 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-18 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部