sunbaoxi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunbaoxi

博文

《镭:居里夫妇》8:结尾,也是开始…… 精选

已有 6708 次阅读 2022-8-28 07:45 |个人分类:人物传记|系统分类:人物纪事

  “物理学的大厦已经落成。对于未来的物理学家来说,只剩下一些修修补补的工作。”这是1900427日英国著名物理学家威廉·汤姆逊(开尔文男爵)在英国皇家学会回顾十九世纪物理学取得的伟大成就时作的总结。同时,他展望了二十世纪物理学的发展前景 ,却不无忧虑地说:“晴朗的天空上笼罩着两朵乌云……”开尔文男爵所说的第一朵乌云,就是指迈克尔逊和莫雷测定光速的实验否定了“以太”的存在;第二朵乌云主要针对经典的热学理论和电磁理论无法完全解释物体热辐射的能谱,其中尤其以用经典电磁理论计算黑体辐射能谱时在高频率区段出现发散,即人们所说的“紫外灾难”最为突出。就是这两朵小小的乌云,很快就酝酿成巨大的风暴,引发了二十世纪的物理学革命,诞生了以反映原子内部核外电子运动规律的量子力学和描述高速运动物体性质的狭义相对论。

   然而,我们不得不说,开尔文男爵的忧虑并不全面。除了他所说的两朵“乌云”,在经典物理学的上空还弥漫着第三朵“乌云”,就是贝克勒尔和居里夫妇发现的放射性现象。放射性产生于组成物质的原子内部,更确切地说,来自原子的核心——原子核,是不稳定原子核衰变的结果。放射性的发现标志着原子核物理学和放射化学的诞生。

   放射性元素能够持续地放出热量,表明不稳定原子核内部蕴含着巨大的能量。自贝克勒尔和居里夫妇发现物质的放射性以后,经过几十年的努力,人们已经找到释放原子核内巨大能量的钥匙,在世界各地建立了很多原子能发电站。人们对于核能的利用,是原子核物理对人类的最大贡献。这是其他学科无法比拟的。人们利用核能建立了发电站,也发明了原子弹。然而,正象皮埃尔·居里在1903年诺贝尔奖获奖演讲中所说的:“……我们可以预见,如果镭落到坏人手里,它会成为极其危险的东西。因此人们会自问:认识自然的奥秘是否对人类有益?人类能够从中获得好处,还是害处?……我相信,人类从新发现中得到的利益,将多于它的危害。”是的,只有和平利用核能,人类才能获得更大的利益和进步,而不是相互戕害和自我毁灭。

         1995年,居里夫妇的灵柩从位于索镇的家族墓地起出,被重新安葬进巴黎先贤祠,这是法兰西民族给予自己的历史伟人的最高荣誉。这里离索邦大学不远,离玛丽生前创办的镭研究所不远,愿他们安息。

                          主要参考文献

1. 玛丽·居里著,胡圣荣、周荃译,王鸣阳校,《居里夫人文选(放射性物质的研究、居里传、居里夫人自传)》,北京大学出版社,2010

2. 爱芙·居里著,左明彻译,林光校,《居里夫人传》,商务印书馆,2020

跨越百年的美丽.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-579347-1352923.html

上一篇:《镭:居里夫妇》7:成功,也是失误……
收藏 IP: 111.201.241.*| 热度|

18 晏成和 史晓雷 张晓良 郑永军 刘良桂 陆仲绩 范振英 郑强 刘全慧 孙颉 徐长庆 汪强 刘钢 杨正瓴 王安良 池德龙 刘跃 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 17:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部