einsunny的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/einsunny

博文

科微学术 | 肠道与肠道微生物:我们对疾病的理解和治疗还有怎样的可能

已有 873 次阅读 2022-11-24 15:34 |系统分类:科普集锦

肠道与肠道微生物:我们对疾病的理解和治疗还有怎样的可能


传统观点认为,肠黏膜仅作为简单的屏障和润滑剂存在,其表面定殖的数十亿微生物,也仅是营养意义上的共生生物。近些年来,随着技术的进步和研究的深入,肠道菌群的作用愈益受到重视,人们发现,肠道生态系统在动物和人体代谢、免疫、神经调节等过程中发挥着不容忽视的作用,并提出了肠-脑轴、肠-肝轴等概念。

640.jpg

肠道上皮与肠道微生物相互作用示意图 | 微生物学通报, 2022, 49(8): 3508−3519

一方面,宿主为微生物提供了独特的定殖环境和营养条件,另一方面,宿主也借助微生物代谢物完善自身的结构与功能。二者通过一系列错综复杂的细胞分子相互作用,构成了庞大而精细的肠道微生态环境,进一步多途径、多因素地协调肠道代谢、免疫等功能活动,最终影响或改变机体局部或整体的生理病理状态。同时,宿主-肠道菌群共代谢物可以独立作为疾病诊疗和预后的临床标志物,具有直接的应用价值。


如今,肥胖、Ⅱ型糖尿病、抑郁症、自闭症等疾病与肠道菌群的关联也在不断得到验证,实验室和临床上已经开始采用益生菌、粪菌移植、人工组合菌群移植等方式研究和治疗相关疾病。


640.jpg

肠道微生物进行免疫调节的方式 | 微生物学通报, 2020, 47(3): 933-940


但若要将肠道菌群规范化、精准化地用于临床疾病诊疗和药物开发,需要借助粪便宏基因组学和代谢组学等方法,通过系统、深入地研究肠道与微生物的相互作用,以期加深对肠道微生态环境的新陈代谢、免疫防御等生理病理活动的理解,从而明确菌种甚至分子与适应症的因果机制。


我们有理由期待,对肠道与肠道微生物相互作用开展进一步的深入研究,将有助于在多种疾病的预测、诊断和治疗全过程中获得具有较高参考价值的提示,直至开展个体化靶向精准治疗。


更多相关精彩内容,请关注《微生物学通报》2022年8期出版的“肠道上皮与肠道微生物相互作用的研究现状”。

——期刊新媒体部科微学术出品



https://blog.sciencenet.cn/blog-576297-1365147.html

上一篇:科微学术 | Mycology:周丽伟研究员综述真菌分类学:研究现状与学科交叉及全球化时代的研究方向
下一篇:科微学术 | Nature:神奇的真菌——变蘑菇为“肉”和“皮革”
收藏 IP: 222.129.50.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-26 08:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部