登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

科研追求:做一名特立独行的学者 精选

已有 6849 次阅读 2022-7-1 10:08 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记

在这个急功近利、喧嚣浮躁的时代,人们要么随波逐流,要么特立独行。特立独行者,志高行洁,卓尔不群,在这样的时代因罕见而显得弥足珍贵。

特立独行者,不是性格孤僻而是钻研需要静思笃行,不是清高而是身边缺乏志同道合之人,不是为了哗众取宠而是敢为人先,不是为了装腔作势而是勇于独树一帜,不是凡事叛逆而是超越自我,不是故弄玄虚而是求真务实,不是与大千世界脱轨而是成为执着的坚守者。

特立独行者,有傲骨而无傲气,只唯真而不唯上,有独立思想而不人云亦云,其是急功近利时代的逆行者,也是喧嚣浮躁风气中的清流引领者。

优秀的学者往往是特立独行者,其心中有方向,脚下有行动;胸中有大志,腹中有良谋。以此坚毅地独辟蹊径开路。

这样的学者,厌倦跟踪热点研究,因不愿为发论文而论文;这样的学者,不屑于做捡漏补遗工作,因不愿为前人的工作做嫁衣;这样的学者,不喜填补所谓的“空白”,因不愿浪费自己的宝贵时光。其才是攻坚克难的主力军,也是潜在的国家之栋梁、民族之英雄。英雄者,救黎民于水火,解百姓于倒悬,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。

古今中外不少优秀志士和学者,都展现了我行我素、不与世俗同流合污的风采。譬如,在众人皆苟且偷生之日,偏有岳飞精忠报国,想要“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”;在众人皆麻木不仁浑浑噩噩之时,偏有心开目明的鲁迅,以笔为剑直指旧社会的愚昧与腐朽,愿唤醒中华这条沉睡的巨龙;当发现周围的环境制约自己发展时,牛顿断绝与权贵来往,坚持做开天辟地的工作;对于法国政府在其成名之后给予的优惠,居里夫人没有“感恩”,反而将之奚落为“迟到的改善”;证明了彭加莱猜想后,佩雷尔曼拒绝一切名利,过着苦行僧般的生活。是啊,如果举世皆醉没有独醒之人,众人皆浊没有独清之人,那么这个世界注定毫无生气。

要成为特立独行的学者,需具有丰富的知识储备、独立深度思考的习惯、理性质疑的态度、化繁为简的能力。由这些资本垫底,才能形成独特且坚实的学术思想;由此指引,才能突破科技堡垒,成为新科学的发现者、新技术的发明者。

愿我国更多的学者在创新之路上,不媚权、不媚上、不媚名、不媚利、不媚俗,在急功近利的环境中特立独行,在喧嚣浮躁的风气中我行我素,以坚忍不拔之勇气和毅力,耕耘在“无人区”,攻坚在“最高峰”,取胜于行稳致远,为国家强盛做出自己的实质性贡献。

参考(略)

相关

科研追求:与其第一,不如唯一

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1214725.html

科研追求:留下“垫棺作枕”之作

https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1288016.html

坚守“五心”才可能成就伟业

https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1312497.html

为四川大学新科研导向点赞

https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1321299.html

科研追求:简洁美

https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1334191.html

科研追求:做“一手科研”

https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1337696.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1345384.html

上一篇:为何事后能找到所谓的地震异常?
下一篇:为何理论预测模型失灵?
收藏 IP: 59.109.156.*| 热度|

29 汪凯 柳林涛 晏成和 王涛 李文靖 黄永义 王飞 杨正瓴 杨顺楷 毛善成 李力强 姚远 李健民 卜令泽 帅凌鹰 冯兆东 吴斌 姚伟 宁利中 崔锦华 李可 李璐 彭真明 何应林 郑强 王从彦 张俊鹏 王福明 汪强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-20 00:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部