登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

科研生活宜悠着点 精选

已有 8966 次阅读 2022-4-30 12:31 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记

近些年,通过新闻报道,不时看到中青年学者英年早逝的消息,令人扼腕叹息。

出现英年早逝的原因,主要源于名目繁多的学术竞标赛(如争抢“帽子”、非升即走、末位淘汰)导致的学者积劳成疾。从长远看,学者早逝或许对科技发展的实质影响并不大,但对家庭的打击却很大。前央视著名节目主持人李咏在写给妻女的信中说:“观众少了我,一样会有别的主持人娱乐大家;但是妻女没了我,她们承受的是事故,观众承受的只不过是故事而已。”鉴于此,为了事业的可持续发展,更为了家庭幸福,学者一定要保重自己。

即使学者找到了正确的研究方向,科研做的顺风顺水,但要做出经得起检验的优秀成果,绝非一朝一夕之功。这说明要做出优秀成果,起码要以长期良好的身心健康为保障。是啊,没有良好的身心健康这个“1”,其他的都是“0”。换句话说,学者身心健康不达标,什么美好的想法,什么伟大的事业,都只能是一句空谈,都只能是一种空想。

列宁说:“不会休息的人就不会工作。” 这句话的本意是只有适当安排工作与休息时间,即劳逸结合,才能有利于提高工作效率,有利于科研生活保持合理节奏,有利于达到事半功倍的效果。因此,不管学术竞标赛如何激烈,为了能“笑到最后”,学者应合理调节自己的科研与生活节奏,不可透支自己的身心健康,这可通过学术休假、旅游观光、闲聊放松、吃喝玩乐等方式实现。

科学史告诉我们,许多重大的科学发现与创造发明都源于灵感,而心理学研究表明,灵感突现的最佳时机往往是在身心放松的状态下。因此,不时放松自己,有利于为灵感的释放提供空间,有利于为灵感的产生提供机会,有利于为灵感的软着陆提供环境。

总之,张弛有度,才能行稳致远;张弛有道,才能方得始终。如此,何乐而不为呢?

今年的“五一节”即将来临。趁此节日,我建议诸君放下手中非十万火急的工作休息几天,撇开烦恼之事踏青几日,品茗饮酒放飞自我几时。当然,这一切都要以注意防范疫情为前提。

祝大家“五一节”快乐!