登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

师生交流以轻松的方式好 精选

已有 11679 次阅读 2022-4-20 21:12 |个人分类:历史事件感悟|系统分类:人物纪事

 

今天上午,青岛理工大学某教授给我发来了上面这张照片,这是我和张倬元先生为数不多的合影之一,可惜我手头没有。这张照片弥补了我的遗憾,尤其在先生今年去世后更显得弥足珍贵,我将永远珍藏。我把这张照片发到朋友圈,获得了70多个点赞,这意味着诸君看出了“门道”。

我依稀记得,19924月份的某一天,我给先生打电话说:我已形成了开展非线性工程地质学研究的初步思路,您看何时方便,我去您家里或办公室做个汇报。他高兴地答曰:这样,你去院内地质博物馆门口等我吧。没过一会儿,他就快步走来了,说咱们沿着人工湖畔走走,边走边聊。我把自以为是的想法一股脑说了出来,他听完后做了简短的点评;等走到一个小石桌旁,他手一指,说我们去那儿坐坐,便于你比划滑坡预测的地质和力学模型。坐下不久,正好工程地质研究所的某老师带着相机路过此处,顺手拍下了这张照片。从照片上看,师生之间好似长辈和晚辈的关系,也宛如朋友关系。

在风景优美的环境下,向和蔼可亲的先生以这种轻松的方式汇报工作,我敞开了心扉一吐为快,取得了良好的交流效果。

长期以来,在急功近利的浮躁环境下,各种现实原因造成了诸多师生之间的关系紧张。我估计不够友好的交流氛围是造成这种紧张的原因之一。师生的交流通常都在办公室、实验室或会议室(简称三室)进行;在这种严肃的环境下,或碍于面子,或囿于心理隔阂,对某些事儿难以取得深入且充分的交流效果。因此,不妨交流形式多样化,即除必须在三室之一交流外,可通过漫步于林荫道、徜徉于田野间、相聚于饭桌旁沟通。以这样机动灵活的轻松方式交谈,则易于打通师生深度沟通的“鸿沟”,取得事半功倍的交流效果。

无论大环境如何,营造自己团队的轻松愉快小环境至关重要。这样的环境,有利于师生互知而百战不殆,有利于师生同心而集思广益,有利于师生聚智而协力攻关。如此,何乐而不为呢?!

相关:

深切缅怀张倬元先生

https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1330022.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1334858.html

上一篇:科研追求:简洁美
下一篇:科研项目与科研成果

22 贾玉玺 刘坤 檀成龙 杨正瓴 郭战胜 周忠浩 冯兆东 李毅伟 李坤 卜令泽 张士宏 郑强 晏成和 唐小卿 孟利军 谢钢 张俊鹏 吴斌 高友鹤 彭真明 王林平 程少堂

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 22:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部