登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

科研突破:非宁静无以致远 精选

已有 15081 次阅读 2022-3-31 09:11 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记

与疫情前相比,我的聚会喝酒次数下降了约70个百分点;在疫情期间,的确应大幅减少聚会喝酒次数,但没必要完全杜绝之,因为聚会(许可时)可交流信息,喝酒可催生思维火花。前几天,我和几位高朋喝酒聊天时,某朋友说:“一方面,科研新政提倡科研人员十年磨一剑出卓越成果;另一方面,所在单位以‘数数’标准严酷考核,让科研人员坐不住冷板凳。如果不解决该结构性矛盾,出卓越成果岂不是天方夜谭!”我接茬道:“目前看来,短期内难以解决此矛盾,但无论如何,总得有少数坐得住的‘愚公’甘愿攻坚克难;否则,谁来建立原创科学理论?谁来攻克卡脖子技术?”

言归正传,回到正题。

诸葛亮告诫世人:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”确实,惟有淡泊,才能让一颗心在喧嚣嘈杂的尘世中找准前行方向;惟有宁静,才能使一个人远离功名利禄所带来的纷纷扰扰,走向诗和远方。

在这个物欲横流的世界,宁静是当下世人最为缺乏的心境;大多数人紧盯着眼前唾手可得的名利,都渴望冲在前面争取利益最大化。诚然,若凭自己的真才实学获得利益,本无可厚非。然而,目前诸多科研人员,并非如此。君不见,有些人靠批量灌水论文进阶,有些人靠“跑圈子、拜码头”上位,有些人靠忽悠风光。这些人助长了急功近利的浮躁风气,恶化了本该风清气正的学术氛围,带偏了正确的科研导向,令有识之士痛心疾首。

古语云:“以铜为鉴,可正衣;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”纵观历史,越王勾践卧薪尝胆,静心刻苦自励、发奋图强终吞吴;爱迪生、牛顿、居里夫人、桑格、佩雷尔曼、袁隆平等,凭静心钻研成就了伟大发现、不朽杰作。是啊,心静生智,智者不惑,不惑则达,达则超凡。由此看出,宁静之心对致远是何等的重要。

要保持宁静之心,科研人员须有坚定明确的目标、超然物外的洒脱、固守寂寞的勇气和开拓进取的恒心。

科研人员树立了立志攻坚克难的目标,才能心如止水,才能以“虽千万人吾往矣、虽千里无人吾也往矣”之雄心,耕耘在“无人区”,攻坚在“最高峰”,取胜于行稳致远。

超然物外的洒脱,源于攻坚克难过程中独自揭开谜底带来的成就感,是免于浮躁的基石。有此基石,科研人员才能顶住暂时名利的诱惑,才能不被红尘所扰,才能独享超凡智慧带来的潇洒。

自古圣贤多寂寞。科研人员要想成就一番伟业,需要不受干扰地静心深度思考,需要能忍受清贫,需要能承受无人喝彩的孤独,因为其只有通过默默无闻的修炼才能“破壁”,也才能一鸣惊人。

科研人员永葆开拓进取的恒心,才能在探索的征程上不惧失败,才能以稳扎稳打、步步为营的前进节奏取得事半功倍的效果,才能走出自己特立独行的方式,才能最终领略一览众山小的美妙。

林徽因曾说:“真正的宁静不是避开车马喧嚣,而是在内心修篱种菊。”因此,有志科研人员欲“悠然见南山” ——为科技发展和社会进步做出实质性贡献,需在心中铸就坚实的篱笆以防贪婪与颓废之气侵蚀,埋下孤标亮节与高雅傲霜的菊花种子以将浮躁之风拒之门外,保持淡泊名利情操以升华人生价值,坚守科学精神以求得根基牢靠的卓越成果。何谓大道?惟此耳!

参考(略)

相关:

科研突破需耐得住寂寞 

https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-487870.html

科研突破:从解决一个小问题入手

https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-535786.html

科研突破宜聚焦于“小科学”

https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1204179.html

科研突破:大处着眼,小处着手

https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1259527.html

科研突破:大道至简 

https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1311971.html

科研突破立足于“熬”

https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1320687.html

深度思考的好处多,还能延年益寿呢

https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=575926&do=blog&id=1320891

科研突破:思路决定出路

https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1322748.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1331797.html

上一篇:理性的人才评价标准:让不同层级的人才各得其所
下一篇:我的1986年考研免复试经历
收藏 IP: 59.109.158.*| 热度|

50 卜令泽 李景果 刘波 晏成和 胡宝群 洪宇植 王涛 檀成龙 高聪 李丽莉 姚伟 毛善成 黄永义 璩存勇 刘金涛 朱林 吴斌 金祖雪 崔锦华 刘立 李文靖 宁利中 武夷山 杨正瓴 徐耀 孙颉 郁志勇 陈兵 杨顺华 李坤 曾跃勤 罗春元 彭真明 郑强 胡泽春 齐泮晴 张立建 许培扬 谌群芳 陶勇 周春雷 贾玉玺 梁洪泽 陈蕴真 吕健 武爱 张坤 张俊鹏 汪凯 王少凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 11:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部