登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

创新过程之领悟、顿悟与开悟 精选

已有 6309 次阅读 2022-1-15 19:18 |个人分类:科研随想|系统分类:科研笔记

创新,尤其是原始创新,通常涉及到三类递进层次的深度思考:领悟、顿悟与开悟。关于此,我有些自己的体会,现撰写成文供大家参考。

1、领悟

领悟,即领会或完全理解的意思。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这告诫人们只有把学习知识和深度思考结合起来,才能领悟切实有用的知识,否则会收效甚微。怎样算真正领悟了某种知识呢?在我看来,需要做到以下三点:(1)明白其内涵与外延;(2)知其然还要知其所以然;(3)在其实际运用中,能达到“运用之妙、存乎一心”的程度。

领悟分感性领悟和理性领悟两个层次。前者是凭人们的知觉对事物简单的、表层的认识,可谓之曰“知其然”; 而后者 是对事物及其演变深层次乃至本质的认识,可谓之曰“知其所以然”。由此而论,前者是领悟的初级阶段,后者才是领悟的高级阶段——其能奠定创新的知识基础。

由于容易解决的科技难题几乎已被攻克,留下的都是难以下手的难题了。要突破这些难题,往往需要多学科知识,所以多方面的知识积累很重要。掌握的知识面多了,思路就开阔了,或许其中的某条思路正好是破解某难题的钥匙;尽管如此,“钥匙”是否灵光,关键在于能否掌握知识的精髓与能否灵活运用之。

2、顿悟

顿悟,即猛然领悟。醍醐灌顶、茅塞顿开、脑洞大开、灵感光临等是同义词。从心理学上讲,顿悟是指在掌握丰富知识的基础上,人们在深度思考某些问题或难题的过程中,受某种因素激发脑回路突然接通,对如何解决问题有了出乎预料的新想法。简言之,顿悟是知识积累的必然,是深度思考的结果,是认识的飞跃,是豁然开朗的新境界。思考达到了这样的境界,则创新不请自到哦。

顿悟是人类创造性认识活动中最美妙的思想之花。纵观科技史,突破或解决重大科技难题,几乎都需要顿悟的光顾。顿悟或产生于旅游度假期间的开窍、或产生于与高手交流后的思维升华、或产生于冥思苦想后的觉醒、或产生于郁闷后的闪念,如此等等。

确实,黎明前特别黑暗,成功前格外艰难。在探索的征途上,人们总会遇到“山重水复疑无路”的困境,此时若能坚持不懈地冥思苦想,可能会遇到“柳暗花明又一村”,即顿悟的来临、奇迹的出现。

3、开悟

顿悟,意味着找到了攻克某难题的突破口。一旦找到了该突破口,通过深挖穷究往往能势若破竹般地扩大战果,这体现在新原理、新理论、新模型等的横空出世,以及对某种事物演变奥秘的正确揭示。能做出这些科学发现的人士,乃上大道了——开悟了,由此科研开挂人生启航。

开悟后的人士,具备透过现象看本质的能力,具备化繁为简的能力,具备极强的创造能力,具备“无招胜有招”的能力。其心态淡定从容,其行为不被红尘所扰、不被琐事所困、不被名利所动,其个性特立独行,其理想至高无上。

愿我国有更多的人士,开源于领悟,升华于顿悟,壮大于开悟,为国家强盛做出尽可能大的实质性贡献。

参考(略)



https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1321221.html

上一篇:深度思考的好处多,还能延年益寿呢
下一篇:为四川大学新科研导向点赞

24 卜令泽 黄永义 曾杰 范振英 武夷山 李燕祥 刘良桂 晏成和 吴斌 郑永军 张学文 冯兆东 檀成龙 曹俊兴 訚耀保 高聪 王鹏 姚伟 辜英求 杨正瓴 农绍庄 师永辉 高友鹤 徐荣超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 01:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部