登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

深度思考的好处多,还能延年益寿呢 精选

已有 3649 次阅读 2022-1-13 18:04 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记

深度思考,就是通过像剥洋葱一样的逐层多角度逻辑分析,逐渐逼近问题本质的思维方式。事实上,任何缺乏深度思考的盲目勤奋,注定都是吃力不讨好的徒劳。在碎片化信息爆炸的当下,在竞争激烈的核心和前沿领域,决胜的关键不仅在于知识的多寡、勤奋的程度,更在于是否具备深度思考的能力。任何人,只要具备了这种能力,便能实现认知升级与自我精进,便能在竞争中处于优胜地位,便能行稳致远。

深度思考的具体益处多,在参考有关文献的基础上,我把之归纳为:

1、深度思考,能缓解焦虑

人生大部分情况下的焦虑,是因为不知道下一步努力的方向及其“抓手”。然而,通过深度思考,自己可认清这些。于是乎,才能心里踏实有信仰,行动笃定有目标,这无疑会减少焦虑感、增进快乐感。

2、深度思考,有助于消除恐惧

通过深度思考,自己通常能找到解决麻烦和(或)难题的锦囊妙计,这可消除对未知和未来的恐惧。这样久而久之,自己在科研生活中就能炼成从容淡定、举重若轻、驾轻就熟之秉性。

3深度思考,能带来有趣的新思想

通过不断地在探索过程中刨根问底、一探究竟,则可能形成攻克某科技难题的独辟蹊径新思想。

4、深度思考,能提高自己的境界

通过深度思考,自己看待问题有高度,分析问题有维度,解决问题有力度,这必然会提升自己的格局。长此以往,或能达到一览众山小之境界。

5、深度思考,有利于做出原创工作,也有助于延缓衰老

通过深度思考,自己或能凝练出关键科学问题,进而找到破解之道,由此可做出新的科学发现。这能使自己获得含金量十足的成就感、自豪感和愉悦感;处于这种状态的自己,不但外貌不显老,而且心态年轻有活力。

6、深度思考,是最好的养生方式之一

诺贝尔生理学或医学奖得主日本京都大学教授山中伸弥2018年在Nature发文《深度思考是最好的养生方式》,其主要观点是:大脑是身体每个机能的指挥中心;如果脑细胞充分活跃,必须有足够的能量和养分供给,身体机能会自动调动身体各部位可余能量向大脑集中,习惯性深度思考能有效缓解脂肪的局部富集。该观点得到了不少同行和案例的支持,均表明深度思考是最好的养生方式和长寿秘诀之一。

既然深度思考的好处多多,诸位还犹豫什么呢?赶紧习惯性独立深度思考吧。

有些博主曾说:常撰写博文可锻炼自己的思维能力,能预防老年痴呆。在我看来,这句话得有前提才对头。这个前提就是必须要有深度思考。否则,仅通过“搬运”、“拼凑”、“人云亦云”等不动脑筋招数撰写“充数”、“刷存在感”、“应景”式文章,长期下去不仅不可能预防老年痴呆,甚至还可能加速痴呆。鉴于此,博主们(特别是年纪较大的博主们)宜通过深度思考,写出有见地、有营养的文章,这不仅对自己的身心健康和生活质量大有裨益,而且可启发别人的深度思考以激发其攻坚克难的“灵感”。如此,何乐而不为呢?!



https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1320891.html

上一篇:科研突破立足于“熬”
下一篇:创新过程之领悟、顿悟与开悟

20 吴斌 檀成龙 朱豫才 陈中伟 卜令泽 孙颉 吴晓娲 周忠浩 鲍鹏 吕喆 曾杰 郑永军 胡泽春 鲍海飞 李文靖 王飞 韦四江 晏成和 吕秀齐 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-26 00:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部