登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

博士生如何恰当地选题? 精选

已有 6228 次阅读 2021-10-11 09:51 |个人分类:人才培养|系统分类:教学心得

在攻读博士学位期间,博士生应不断提升在文献归纳 、阅读理解、逻辑推理 、探索创新、科学素养、论文写作与交流演讲方面的能力;这些能力达标了,才能具有“独立从事科研工作的能力”,从而成为一名合格的博士。

无疑,培养博士生的探索创新能力是最重要的一环,而要实现此,选择恰当的关键问题开展研究至关重要。那么,该如何选题呢?以下,根据我多年的经验,谈些看法。

1、在导师的引导下,博士生宜根据自己的兴趣和特长选题

每位博士生都有自己的特长,有的擅长实验,有的擅长理论建模,有的擅长数值模拟,导师可根据其特长“对症下药”,适时提出研究方向建议。至于具体选题,博士生可根据自己的兴趣在一定范围内自由选择,导师不宜强行干涉,以充分发挥其主观能动性。这样,其创新潜力可高能释放,进而可能取得重要成就。

例如,目前我团队有一项基金重大和两项重点研发课题在研,主要是开展锁固型滑坡预测和地震危险性评估,可细分为多个选题。博士生入学后,我建议TA们不要急于确定选题,应先了解下团队的研究状况;然后,再根据自己的兴趣和特长初定选题,如果我觉得其研究思路和方法大致可行,经讨论后定下来,并为其落实研究条件。

2、选题难度要适中,但要瞄准学科前沿的真问题攻关

如果选题难度太大,在短短的几年时间里难以取得突破,则不仅会挫伤博士生的研究积极性,而且会导致其无法按时毕业,以至于出现难堪甚至无法收拾的局面。如果选题难度太小,则难以锤炼博士生的创造力,如此博士生通常不能做出较好的成果,甚至出现“博士白读了”的情况。鉴于此,博士生宜量力而行,不可好高骛远。在博士生举棋不定时,导师应适时介入给出合理建议。

虽然选题难度不宜太大,但一定要瞄准学科前沿的真问题攻关,这样才可能做出引领性的真学问。

当然,导师若发现某位博士生具有惊人的天赋和无与伦比的创造力,则不妨给其挥洒天才的空间,让其尝试攻克高难度的问题。在经过一段时间后,导师若察觉其不得要领无法前进,则应及时止损,和其商量后改换难度低些的问题开展研究。

博士生在攻读博士学位期间,选择恰当的问题进行研究,有利于做出一定创新性成果,这可奠定一定的自信和对科研的热爱;如此,则可为其未来取得重要科技成就铺平道路。由此可见,博士生的选题非常重要,导师不要等闲视之。

相关:

学者要研究真问题做真学问 

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1289864.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1307522.html

上一篇:怎样制作引人入胜的图文摘要?
下一篇:多发表论文能引起质变吗?

15 路鑫民 姚伟 苏德辰 黄永义 卜令泽 晏成和 杨正瓴 郑永军 吴斌 高友鹤 孟佳 农绍庄 宁利中 刘继为 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 13:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部