jigx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jigx

博文

从"窃书不能算偷"说起

已有 3775 次阅读 2013-11-2 21:23 |个人分类:闲话|系统分类:人物纪事

  "窃书不能算偷"是孔乙己睁大了眼睛为自己分辩的话。毕竟是“读书人的事”,读书人都知道。

   窃书,倘若为了读书,倒算得是一件不太名誉的雅事。然而,孔乙己不是这样。自然,挨打是难免的,以至于遭举人家打折了腿。许是行动不便的缘故,孔乙己一年多没在酒店出现。店里的伙计猜测,“大约孔乙己的确死了”。

   然而,那时孔乙己不曾死。改了名,换了姓,唤作了丘知礼,不再好吃懒做,终于进了学——说是前朝的太学。他的时文顶有名的,又由著名书铺印出,很争得些名声。周围的人都觉得他是天上的文曲星,日后要点翰林的。谁承想,一篇冒名时文,遭学堂中人揭发了。这与点翰林有些违碍。丘知礼又一次睁大了眼睛说,“怎么这样凭空污人清白......”,又说,“冒名不违律,读书人的事,冒名算什么”。接着便是一套很难懂的学堂里的符号。听说惊动了翰林院,院里的孟乙己、颜乙己、曾乙己一班庶吉士要出面主持公道的。    

   迄今,快一百五十年了,翰林院的审查公告一直未见着。但学堂里再也没见着丘知礼了,的确是死了。

   然而,有人说,他的魂还在学堂出没,怕是要托生的。读书人的事,谁知道呢?


附:鲁迅先生《孔乙己》全文(http://xys7.dxiong.com/xys/classics/Lu-Xun/Nahan/kongyiji.txt)



https://blog.sciencenet.cn/blog-575006-738431.html


收藏 IP: 128.16.5.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 00:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部