zhangjunpeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangjunpeng

博文

走进生物医学工程:挑战与机遇

已有 1451 次阅读 2022-7-8 13:36 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦

走进生物医学工程:挑战与机遇

导语

生物医学工程是“守护人类健康的工程科学”,它是自然科学和工程技术各学科领域与医学深度交叉融合的产物,是依据工程技术手段解决医学和人体健康问题的一个年轻学科,其应用技术主要用于人类疾病的预防、诊断、监护、治疗、保健和康复等各方面的仪器、设备、材料和系统等,是现代医疗器械和医用材料产业的主要支撑学科。接下来将基于书籍《什么是生物医学工程?》(图1)内容,发布《走进生物医学工程》系列文章,带领大家走进生物医学工程。本次内容为生物医学工程面临的挑战与机遇。

image.png 

1 《什么是生物医学工程?》书籍

 

生物医学工程面临的机遇与挑战

中国机遇:中国老龄化日趋严重,医疗服务需求快速增长,医护人员的工作负担越来越重,因此迫切需要通过技术革新来解决医学难题,减轻医护人员的负担。中国生物医学工程学科迎来了前所未有的机遇挑战,迫切需要更多的科研和技术人才投身于这个行业,更好服务于医疗卫生体系。

 

国际机遇21世纪,哪个国家在生物医学工程领域取得领先地位,哪个国家就有机会成为世界强国。生物医学工程在各国的科技发展战略和社会的生产生活中所占的地位越来越重要。

 

未来挑战:生物医学工程领域还有很多有待解决的你那一,例如癌症的靶向性治疗技术、重大流行疾病的快速检测技术、低辐射便携性的医疗影像设备、人工智能技术对医疗大数据的分析能力、对大脑的无创信号检测与脑-机接口等。

 

对于专业学生来说,除了学校内进行专业学习,更重要的自我主动学习,了解中国的生物医学工程产业公司,以及通过在线学习资料进行自我提升。

 

生物医学工程产业的中国名片

打破国际巨头垄断的联影医疗(https://www.united-imaging.com/:成立于2011年,总部位于上海,同时在美国、马来西亚、阿联酋、波兰等地设立区域总部及研发中心。提供高性能医学影像、放疗产品、生命科学仪器及医疗数字化解决方案。

 

中国品牌骄傲迈瑞医疗公司(https://www.mindray.com/cn/1991年成立,是中国领先的高科技医疗设备研发制造厂商,同时也是全球医用诊断设备的创新领导者之一。多年来面向临床医疗设备的研发和制造,产品涵盖生命信息监护、临床检验及试剂、数字医学超声成像、临床麻醉系统四大领域。在全球范围内的销售已扩展至140多个国家和地区。

 

国产医疗影像设备老大哥东软集团(https://www.neusoft.com/cn/:公司成立于1991年,前身为东北大学下属的沈阳东大开发软件系统股份有限公司和沈阳东大阿尔派软件有限公司。它是IT解决方案与服务供应商的上市企业。

 

另外,还有位生物医学工程产业做出贡献的知名大企业:华为、腾讯、百度和阿里等,以及发展起来的新兴中小微企业。

 

生物医学工程部分学习资源

中文学习资料

1)经典翻译教材《生物医学工程学概论》:John D. Enderle and Joseph D (封洲燕). 生物医学工程学概论. 北京:机械工业出版社. 2014

2)刘惠, 郭冬梅, 邱天爽主编. 医学图像处理. 北京:电子工业出版社, 2020.,以及大连理工大学对应的MOOC资源:https://www.icourse163.org/course/DUT-1002014037?from=searchPage&outVendor=zw_mooc_pcssjg_

3)西北工业大学的生物医学工程概论MOOC课程:https://www.icourse163.org/course/NWPU-1001998001?from=searchPage&outVendor=zw_mooc_pcssjg_

4)电子科技大学的生物医学信号处理爱课程:https://www.icourses.cn/sCourse/course_4140.html

……

 

外文学习资料

1)经典外文书籍:John D. Enderle and Joseph D. Bronzino. Introduction to Biomedical Engineering. Academic press, 2012, 链接:https://www.sciencedirect.com/book/9780123749796/introduction-to-biomedical-engineering.

2)经典外文书籍:Bronzino, Joseph D., and Donald R. Peterson, eds. Biomedical Signals, Imaging, and Informatics. Taylor & Francis, 2015.

3edXBiomedical Engineering课程,网站链接:https://www.edx.org/search?q=Biomedical+Engineering

4)耶鲁大学开放的前沿生物医学工程课程,Bilibili网站链接:https://www.bilibili.com/video/BV14t411x7CH?spm_id_from=333.337.search-card.all.click&vd_source=bb6c4c3b2a4e36e812556bfbcc316ed2

……

 

参考文献

[1] 邱天爽,刘蓉,齐莉萍主编. 什么是生物医学工程?大连理工大学出版社. 2021.

 

以往文章推荐

1. 走进生物医学工程:前世今生

2. 走进生物医学工程:新时代

3. 走进生物医学工程:选择理由

4. 走进生物医学工程:专业图谱

5. 走进生物医学工程:定位与优势

image.png

image.png 




https://blog.sciencenet.cn/blog-571917-1346407.html

上一篇:走进生物医学工程:定位与优势
下一篇:美国癌症研究协会AACR项目:GENIE
收藏 IP: 183.225.51.*| 热度|

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 12:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部