zhangjunpeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangjunpeng

博文

你健康吗? 精选

已有 5668 次阅读 2022-4-29 12:17 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦

你健康吗?

 

早晨的阳光洒在苍山千秋画的身上,穿上运动鞋,奔跑在运动场地;傍晚的余晖拨弄洱海万古琴的琴弦,拍拍身上尘埃,漫步在生态廊道。这是生活在大理的早晨和傍晚场景,也是追求健康生活每一天的写照(图1)。

image.png

1 苍山和洱海(网上供图)

 

大家都想要健康生活,一般而言,只要是身体没有病态都被称为健康状态。关于健康,百度百科词条(https://baike.baidu.com/item/健康/352662?fr=aladdin):

健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。健康包括两个方面的内容:一是主要脏器无疾病,身体形态发育良好,体形均匀,人体各系统具有良好的生理功能,有较强的身体活动能力和劳动能力;二是对疾病的抵抗能力较强,能够适应环境变化,各种生理刺激以及致病因素对身体的作用。

 

上述定义是在宏观层次对健康下的定义,那么微观层次下健康的定义又如何呢?2021Carlos Lopez-OtınGuido Kroemer教授从三个维度(空间划分、随着时间维持内环境的稳定性和压力的一系列适当反应)尝试在微观层次对健康下了一个定义。该定义指出,健康具有8个标志性特征,分别为屏障完整性、局部扰动控制、循环和周转、线路整合、节律振荡、内环境平衡适应力、激效调控和修复再生都要正常(图2)。

 

值得注意的是,上述健康定义,明确了健康是一种动态状态而不是静态状态。同时,强调了人体内调节、修复、再生以及适应能力的重要性。

image.png

2 健康的8个标志性特征

 

宏观层次的健康定义可以说是定性的,定性的健康可以通过个人主观感觉,比如个人身体状况良好。微观层次的健康定义可以说是定量的,定量的健康要通过检验手段,比如体检报告正常。

 

后话

以上所讲的健康仅仅局限于身体健康,然而世界卫生组织指出,身体健康是狭隘的健康,更广义的健康还应包括心理健康、社会健康、智力健康、道德健康等。按照这个标准,我们离真正的健康还有很大差距。因此,亚健康一直在占据健康的位置。

 

参考文献

[1] López-Otín C, Kroemer G. Hallmarks of Health. Cell. 2021;184(1):33-63. doi:10.1016/j.cell.2020.11.034

 

以往推荐如下:

1. 因果推理综述推荐一篇

2. 生物学家的机器学习指南

3. 基础模型的机遇与风险

4. 一份单细胞数据分析教程

5. R/Shiny交互式生物Web应用程序

6. VOSviewer:文献图谱可视化

7. 卡片式笔记工具:Roam Research

8. 国外知乎:Quora

9. 生信问答平台:Biostars

10. IT问答平台:Stack Overflow

11. 预印本知多少?

12. 借助Bioconductor策划单细胞分析

13. 要选哪个蛋白质互作数据库作为先验信息?

14. mRNA表达无法取代蛋白质表达

15. scIB:单细胞数据融合基准框架

16. 临床医疗维修店铺

17. NAguideR:填充蛋白质组学数据缺失值

18. 怎样做好一项研究?

19. 怎样做开题报告?

20. 深度学习助力单细胞数据分析

21. Any RNA

22. 走进数据科学

23. 直抵自闭症核心

24. 癌症内RNA

25. 一对搭档:计算与生物

26. TF靶标

27. 生物组织内细胞通讯

28. 记一次主题编辑经历

29. 6个,10个,14......

image.png

image.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-571917-1336198.html

上一篇:6个,10个,14个......
下一篇:你衰老了吗?

8 陆仲绩 郑永军 黄永义 李宏翰 农绍庄 晏成和 孙颉 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 04:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部