zhangjunpeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangjunpeng

博文

Any RNA 精选

已有 2930 次阅读 2022-3-18 10:22 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦

Any RNA

 

物理学中,宇宙中的所有粒子都能被分为两大类:费米子(fermions)和玻色子(bosons)。其中,电子是典型的费米子,它们无法处于同一状态;而光子是典型的玻色子,一样的光子能够聚集在一起。而在2020年,物理学家发现了第三类粒子:命名为任意子(anyons)。任意子的特点是既不像费米子又不像玻色子,它处于一种中间状态。即这种粒子不会完全疏离,但聚集程度又远低于玻色子。详细情况可见该论文(图1),这里只是抛砖引玉一下。

 

image.png

1 任意子报道论文

 

物理学中,任意子是中间状态。在生物体中,中间状态的情况也非常常见,例如,EMTEpithelial-Mesenchymal Transition)过程(见以前介绍miRNAEMTEMT,你怎么那么多调控因子!)。有一类细胞,既不像上皮细胞,又不像间充质细胞,其特点介于上皮细胞和间充质细胞之间。如果类似于任意子,该细胞被称为任意细胞。

 

除此之外,RNA一般分为编码RNA和非编码RNA,分别编码蛋白质和不编码蛋白质。其中,mRNA是典型的编码RNAmiRNA是典型的非编码RNA。现在,生物学家发现了一种RNA,这种RNA不会完全非编码,但编码程度(主要是编码多肽)又远低于编码RNA。这些RNA在生物学中被称为dual-function RNAbinary functional RNA (bifunctional RNA)cncRNA (coding and noncoding RNA)。如果仿照物理学的任意子概念,该RNA也可以命名为任意RNAAny RNA)。如果想知道哪些Any RNA同时具备编码和非编码功能,可以搜索cncRNAdb数据库(图2)。

image.png

2 cncRNAdb论文

 

后话

任意子的概念普遍存在于现实生活中,比如复合型人才也具有任意子的特点。这种状态的存在,让世界变得更加扑朔迷离。

 

参考文献

[1] Bartolomei H, Kumar M, Bisognin R, et al. Fractional statistics in anyon collisions. Science, 2020, 368(6487): 173-177.

[2] Huang Y, Wang J, Zhao Y, et al. cncRNAdb: a manually curated resource of experimentally supported RNAs with both protein-coding and noncoding function. Nucleic Acids Res. 2021;49(D1):D65-D70.

 

以往推荐如下:

1. 因果推理综述推荐一篇

2. 生物学家的机器学习指南

3. 基础模型的机遇与风险

4. 一份单细胞数据分析教程

5. R/Shiny交互式生物Web应用程序

6. VOSviewer:文献图谱可视化

7. 卡片式笔记工具:Roam Research

8. 国外知乎:Quora

9. 生信问答平台:Biostars

10. IT问答平台:Stack Overflow

11. 预印本知多少?

12. 借助Bioconductor策划单细胞分析

13. 要选哪个蛋白质互作数据库作为先验信息?

14. mRNA表达无法取代蛋白质表达

15. scIB:单细胞数据融合基准框架

16. 临床医疗维修店铺

17. NAguideR:填充蛋白质组学数据缺失值

18. 怎样做好一项研究?

19. 怎样做开题报告?

20. 深度学习助力单细胞数据分析

 

image.png

 image.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-571917-1329953.html

上一篇:深度学习助力单细胞数据分析
下一篇:走进数据科学

2 李宏翰 王磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 18:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部