zhangjunpeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangjunpeng

博文

卡片式笔记工具:Roam Research

已有 1832 次阅读 2022-1-26 09:46 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦

“好记性不如烂笔头”强调了做笔记的必要性和重要性。从小到大,使用纸质笔记本做笔记是通用做法。但是,纸质笔记本的缺点是编辑不方便。信息时代到来,各种软件工具成为做笔记的候选做法,软件笔记工具正好有效解决了纸质笔记本的缺点。本次就说一下卡片式笔记工具:Roam Research(图1https://roamresearch.com/)。

 

image.png

1 Roam Research主页

 

做笔记主要目的是对抗知识、灵感和想法的遗忘。除了对抗遗忘,Roam Research软件的开发旨在融合新旧知识以产生新知识,这样知识就像在银行存钱一样,能够获得“利息”(即新知识)。总的来说,Roam Research有三大特点:1. 笔记单元任意大小(小到词语,大到篇章);2. 卡片笔记相互链接(类似于文献相互引用);3. 卡片笔记网状视图化。这些特点符合人类思维模式,因此成就了Roam Research的流行。

 

目前,手机上还没有Roam ResearchAPP,因此只能在电脑上(WindowsmacOSLinux操作系统都可以)安装Roam Research应用程序,但是未来会有手机APP出现。关于Roam Research的入门操作、相关视频等,推荐一下Roam Research忠实粉丝王树义老师的微信公众号“玉树芝兰”。在公众号“玉树芝兰”内,你可以学到很多实用的卡片式笔记技能。

 

后话

Roam Research是一款集大纲、维基、思维导图一体的卡片式笔记和知识管理软件,给健忘者带来了福音。尤其是在教学和科研工作中,它将是良好的助手。由于是商业软件,因此需要付一点费用才能够使用专业功能,但性价比还是不错的(图2)。

image.png

2 Roam Research费用

 

参考链接:

[1] https://roamresearch.com/

 

更多背景知识如下:

1. 因果推理综述推荐一篇

2. 生物学家的机器学习指南

3. 基础模型的机遇与风险

4. 一份单细胞数据分析教程

5. R/Shiny交互式生物Web应用程序

6. VOSviewer:文献图谱可视化

 

号外,为了便于交流,我们为miRNA介导的ceRNA研究在Frontiers in Molecular Biosciences杂志( 2020_IF = 5.246)整了个专刊,主题为“Computational Identification of ceRNA Regulation”。投稿链接:https://www.frontiersin.org/research-topics/24340/,也可点击阅读原文直达哦。

image.png

image.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-571917-1322695.html

上一篇:VOSviewer:文献图谱可视化
下一篇:国外知乎:Quora

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 00:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部