xluan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xluan

博文

普京的石油圣战

已有 2738 次阅读 2015-10-11 10:11 |系统分类:科普集锦| 石油战争

俄罗斯是产油大国。其石油销售收入在国民生产总值中占有重要的份额。自去年以来,石油价格持续走低,俄石油经济深受其害。


上周,俄罗斯总统普京在纽约联合国大会上的讲话吸引了全世界的关注。在大多数俄罗斯观察家看来,这演说其实就是他2007年对抗性表演的续篇——当时,在慕尼黑安全会议上,他对美国和其北约盟友笨拙地进行了冗长的指责和抱怨。

在这次联合国的讲话当中,尽管普京也做出了口头姿态,提到了仿效当年对抗纳粹的先例,建立针对全球恐怖主义威胁的联盟,但事实是,在他讲话后,俄罗斯的行动依然是我行我素,空军说出动就出动,至多提前一小时通知美国和其盟友,充分证明了他对团结协作原则的蔑视。虽然克里姆林宫还是老调重弹,强调自己的行为只是保护一个向他们请求援助的政府,但是俄罗斯战斗机一再侵犯土耳其领空,更做出了从里海发射导弹的炫耀表演,一切都是为了强调俄罗斯军力的强大,向世界宣示本国的不可怠慢。

已经发现,当油价迅猛上涨时,产油国往往都会变得更加暴烈,投入与他国的冲突。平均说来,如果油价突破每桶77美元的门槛(以2008年的美元计算),产油国的攻击性就会比非产油国强30%。当油价跌破33美元,产油国则会变得比普通国家更加爱好和平。这种关联在理论层面是很容易解释的:油价高涨时,产油国的精英哪怕对外冒险失败,也有充分的资金收买国人的忠诚,安抚民心,而不至于被追责。更不必说,石油美元可以帮助他们加强武备,让他们获得实现国际野心的工具。

最近这次2008年的油价顶峰期间,玻利维亚总统莫拉莱斯和委内瑞拉总统查韦斯都驱逐了美国驻本国的大使,委内瑞拉以战争威胁哥伦比亚,伊朗支持哈马斯攻击以色列。1970年代晚期至1980年代初期油价大涨时,伊拉克入侵伊朗,利比亚一再出兵乍得。

从这个角度看来,俄罗斯和其他产油国并无不同。2000年代早期,油价只有每桶约25美元时,普京寻求与西方合作,甚至考虑过俄罗斯最终加入北约的可能性。2002年,油价20美元上下时,普京高调宣称俄罗斯将欧洲一体化置于优先位置,正采取步骤,要与欧盟一起建立一个共同经济区。2014年,油价涨到110美元,普京入侵乌克兰,以惩罚该国打算单独与欧盟建立共同基金区的打算。普及在慕尼黑发表空前强硬的讲话时,最重要的背景正是油价在持续上涨——俄罗斯国家主义者对那段时间的描述是,“俄罗斯正在站起来”。




https://blog.sciencenet.cn/blog-567948-927281.html

上一篇:共同应对气候变化,全球太阳能需求创新高
下一篇:我国煤炭行业进入寒冬期
收藏 IP: 60.209.78.*| 热度|

3 戴德昌 聂云辉 GDHBWQ

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 02:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部