xluan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xluan

博文

沙特之后,挪威也要撤资石油

已有 1695 次阅读 2015-10-8 19:07 |系统分类:科普集锦| 石油撤资

管理8300亿美元资产的挪威主权财富基金最早可能明年就会开始撤资。面对油价大跌的冲击,这只规模名列全球前茅的主权财富基金资金来源告急,越来越有可能改变过去二十年扩大规模的走向,它正是石油美元开始枯竭的最新佐证。


做出上述挪威主权财富基金行动预测的彭博新闻社报道指出,近几年挪威政府一直利用不断增长的石油出口收入填补财政赤字,同时扩大本国主权财富基金的规模。去年国际油价暴跌近50%,挪威政府的石油相关税收剧减42%,明年的政府预算可能出现入不敷出。


这不是石油出口国的主权基金第一次传出撤资的消息。上月末华尔街见闻文章提到,管理着数千亿石油美元的沙特主权基金开始从市场中撤资变现,一些基金经理透露,上月沙特进行了今年第二轮赎回。基金经理估计,过去六个月里,沙特货币管理局从市场撤资500-700亿美元。


挪威十大银行之一挪威银行(DNB ASA)的高级经济学家Kyrre Aamdal认为,今后如果油价缓慢回升,挪威会走到靠石油收入平衡财政收支的转折点,动用国家主权财富基金的回报标志着,出现这一转折点不再是多年以后才发生的事。


挪威主权财富基金资产策略的首席投资官Oeyvind Schanke上月接受采访时否认将被迫抛售资产,但上述彭博报道指出,该基金吸纳的资金已经开始减少,今年上半年流入资金仅170亿挪威克朗,而过去十年平均每季度流入600亿克朗。今年2月,挪威央行行长Oeystein Olsen表示,若油价徘徊在每桶60美元,挪威主权财富基金的资金净流入“可能会画上休止符”。


上述彭博报道提到,今年5月,挪威政府预计,石油以外预算赤字会增至创纪录的1809亿挪威克朗,而今年石油收入会降至2516亿挪威克朗,较本月挪威政府的预期收入高近30%。5月的这些预期都是基于到今年年底国际油价约为每桶69美元所预测,而5月以来国际原油均价仅有每桶56美元。

今年8月,华尔街见闻也提到过挪威主权财富基金的困境:随着国际油价持续下滑,挪威政府收入锐减,该基金的资金来源开始枯竭。今年第一季度资金注入仅为50亿克朗,第二季度为120亿克朗。


油价不但直接导致挪威政府收入减少,也影响了挪威经济。过去12个月挪威克朗对美元汇率累计下跌13%,挪威克朗在全球主要货币之中表现仅强于巴西雷亚尔。今年第二季度,挪威全国GDP增长收缩0.1%。因为油企裁员2万多人,国内失业率徘徊在2006年以来的高位。上月挪威央行出乎市场意料将利率降至历史新低0.75%,并表示还可能一年内再降息。


华尔街见闻文章曾介绍,石油美元是指,上世纪70年代中期油价大幅提高后石油出口国获得的石油收入盈余,即增加的石油收入扣除用于发展本国经济和国内其他支出后的盈余。由于石油在国际市场以美元计价和结算,也有人把产油国的全部石油收入统称为石油美元。


自去年油价大跌以来,石油出口国不得不从市场抽离流动性,以满足本国财政或者债务的需求。法国巴黎银行去年研究显示,石油美元18年来首次由正转负,这意味着能源输出国正从全球市场撤走石油美元。





https://blog.sciencenet.cn/blog-567948-926579.html

上一篇:2000年后,中国二氧化碳排放年均增长7.6%
下一篇:中国石油起底中国人民解放军“石油师”
收藏 IP: 60.209.78.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 01:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部