xluan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xluan

博文

跨国油企的三大发展趋势

已有 1592 次阅读 2015-10-3 19:28 |系统分类:科普集锦| 油气改革

低油价下,石油公司在投资方向、力度和技术创新方面将出现新的变化。


2014年下半年以来,国际油价持续下跌,目前的水平维持在60美元/桶,且无大幅反弹迹象。分析家在经过争论和交锋后,认为短期内低油价几成定局。低油价意味着石油行业发展模式的变革,也意味着石油公司发展模式的变革。对于今后石油公司发展模式的变迁,笔者以为将呈现以下几个方面的特点。


一是大型综合型石油公司将更加重视上下游一体化,下游受重视程度会有所提升。对于大型一体化公司而言,在过去十多年的高油价时期,投资更多地流向上游,利润的主要来源也是上游。


但是在低油价形势下,石油公司将改变主要倚重上游确保盈利的做法,变为上下游兼顾。从近一段时期各个大型石油公司的表现看,下游业务对公司盈利的贡献力度正在加大。若今后低油价持续下去,石油公司对上下游一体化的重视程度会有所增加,对下游炼化业务的投资会有所增加,石油公司上游投资比例会有所下降。不过投资比例下降不等于不重视,从历史方面看,即使是在低油价时期,石油公司的上游投资也占据了一体化公司的最主要部分。


二是降薪、裁员及大幅度削减上游投资的做法将告一段落。2014—2015年这一时期,鉴于油价的大幅下跌给公司现金流带来压力,不少石油公司都在压缩投资,一大批高油价时期计划投资的上游高难度项目被延期或取消投资。但是在之后持续的低油价时期,石油公司估计不会一直大幅削减投资,因为保持必要的油气产量是重要目标。从2014年五大石油公司的油气产量变化情况看,多数公司产量同比略有下降,下降幅度不超10%。保持产量与业务结构稳定需要有相应投资,被保持投资的项目多数运营成本相对较低且运行相对成熟,投资也会相对稳定。因此,如果低油价持续到2016乃至2017年.石油公司应该不会继续沿用之前大规模削减投资及降薪裁员的做法。


三是全面进入技术创新时代。资产优化组合是石油公司提高经济效益的必由之路,也是石油公司管理层长期的目标。并购与剥离是资产优化组合的重要实现途径之一,但是在低油价下资产的交易特别是资产剥离将受到挑战。在此形势下,技术创新对石油公司就显得尤为重要。由于三维地震、水平钻井、深水钻井等一批新技术的应用,一些国际石油公司的原油平均勘探开发成本下降60%,而探明储量增加了60%,极大地增强了企业应对市场变化的能力。在低油价形势下,石油公司对科技投入与研发的重视程度会进一步提升。


从短期来看,石油公司会继续重视已有成熟技术的推广和应用,同时保持与油服公司密切合作,共享发展技术,降低生产成本;从长期来看,石油公司将加大自身科技体系投资与建设力度,加大与科研院所合作力度,建立长效科研创新机制。2014年,埃克森美孚、BP、壳牌、道达尔、雪佛龙五家跨国石油公司的年报显示,随着对低油价预期的加剧,均纷纷加大了对技术研发的投入。可以说,低油价下,大型综合型石油公司正在进入以一体化和科技创新为核心的新的发展阶段。




https://blog.sciencenet.cn/blog-567948-925080.html

上一篇:我国的石油公司还是坚持一体化比较好
下一篇:美国油气钻井平台总数下降,油价上涨
收藏 IP: 60.209.78.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 13:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部