xluan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xluan

博文

煤炭行业到了最艰难的时刻

已有 1797 次阅读 2015-10-3 19:11 |系统分类:科普集锦| 困境, 煤炭行业

在近十多年中,煤炭企业从未经历过像今年这般艰难时刻。


虽然煤炭行业的惨淡已不是业内焦点,不少煤企都在实行降薪措施,但黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司(下称龙煤集团)要分流10万员工的消息,还是让业内震惊。这家拥有24万在职职工、18万离退休职工的煤企,是东北地区最大的煤炭企业。


更为严峻的现实是,在行业寒冬中,恐怕还有更多的煤炭企业会像龙煤集团一样,对员工采取分流措施。


其他煤企也面临着龙煤集团的困境,不过暂时没有这么严重。一位不愿意具名的业内人士对界面新闻记者表示出担心,如果煤炭市场一直不好转,一些老牌的煤炭国企,很可能也会不得已的采用分流员工的方式来降低成本。


该人士分析,会采取分流员工措施的可能名单中,包括了中国中煤能源集团(下称中煤集团)、山东能源集团、兖矿集团,以及山西晋能集团、大同煤矿集团等老牌煤企。


2015921日,龙煤集团在机关全体员工大会上宣布,成立公司总部人力资源创业培训中心,要求完成在3个月内分流10万员工的目标,指出这是为了执行集团安置分流人员和鼓励职工创业闯市场相关政策。


业内普遍认为,整个煤炭行业严重下行,市场需求疲软,加上内部人员包袱过重,改革不及时,造成了如今龙煤集团今日的局面。


龙煤集团是中国大型煤炭国企的一个缩影,人员负担比较重,已经连续几年巨亏,所以才出现了这次大面积的员工分流。安迅思煤炭行业分析师邓舜对界面新闻记者称。


邓舜同时表示,之前经营状况较差,人员负担过重的煤企,已经通过降薪等方式降低成本,但随着煤炭市场继续不景气,分流员工将会成为一些企业无奈的选择。


据界面新闻记者了解,除了龙煤集团,已有不少地方国企已经开始对员工采取分流措施。


河北省某煤炭企业的工作人员向界面新闻记者透露,从今年年初起,河北省某大型国有煤企在下属几座老矿上,已经开始实行分流员工措施。


一个月能亏损12个亿,资金压力非常大。再不降低成本肯定不行。上述企业人士表示,被分流员工,有的是分配到周边经营状况较好的矿上,有的是直接不干了。


山东兖矿集团也已采取了类似的员工分流手段。据该人士介绍,兖矿集团不少集团的员工已经被分流至下属企业和矿上一线,从上往下地减少人员。在岗员工的工时也明显缩短,工资锐减。


除了煤企员工的日子不好过,家属待遇也出现很大落差。以前很多企业领导的家属都被安排在行政部门工作,现在很多家属都被安排在食堂、后勤岗位。该人士对界面新闻记者称。


除了河北和山东的煤炭企业,中国最大的煤炭省,山西煤炭企业的情况也同样糟糕。从煤价的平均降幅看,山西降的最多,其次是河北,再是山东,山西企业的日子甚至更为难过。上述业内人士称。


在评论龙煤集团分流员工事件时,某山西人士在界面网站留言称,山西的大同煤矿集团、阳泉煤业集团也快活不下去了。


中煤集团内部人士透露,中煤不会出现类似龙煤集团大规模员工分流的情况,但他亦表示,今年企业的情况确实非常糟糕。中煤是央企,国资委一直密切关注,应该不会出现这么大规模的员工分流。该人士对界面新闻记者表示,市场低迷,中煤下一步怎么走,还没有确切的方向,在看国家层面怎么去整合和指导。


即使是往年令煤企期待的四季度传统消费旺季即将到来,也无法提振企业信心。邓舜表示,神华等煤企在四季度和年底长协谈判来临之际,希望维持价格稳定意图明显,但是在缺乏实质需求支撑的情况下,今年四季度或难以复制2013年和2014年四季度大幅上涨的行情。




https://blog.sciencenet.cn/blog-567948-925077.html

上一篇:今年光伏电站规模再扩容 “十三五”目标有望上调50%
下一篇:我国的石油公司还是坚持一体化比较好
收藏 IP: 60.209.78.*| 热度|

1 陈冬生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 17:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部