xluan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xluan

博文

石大北京的三大特色研究生招生项目

已有 2055 次阅读 2015-9-23 09:34 |系统分类:博客资讯| 石油大学招生

(一)全英语硕士学位项目


项目简介

中国石油大学(北京)于2009年在石油与天然气工程、地质资源与地质工程和化学工程与技术3个一级学科领域设立了全英语硕士学位项目,目前学校已在地学院、石工学院、化工学院、信息学院、能源战略研究院五个学院(研究院)开设了该项目。


全英语硕士学位项目作为一种新的研究生培养模式,参考国外大学的专业培养方案设置专业课程,专业课程全部采用英文教学,学位论文等也用英文撰写(为满足我国学位管理规定,需存档相对应的中文学位论文)。专业课程主讲教师分别来自学校具有丰富海外学术经历的教授、国外知名高校教授及跨国石油公司任职的专家。参加该项目的研究生有非常广阔的发展前景,部分成绩优秀的学生将被优先推荐硕博连读或公派出国联合培养或攻读博士学位;项目毕业生优先向我国三大石油公司推荐。


经过六年来的探索与实践,全英语硕士学位项目在制度建设、教学管理、质量保障等方面取得了较大进展。从教师、用人单位、毕业生等多方面的反馈来看,通过全英语硕士学位项目的培养,学生的英语水平、专业知识与技能、国际视野、创新意识、沟通能力和团队协作能力等都有了明显提高。全英语教学培养模式也得到了国内大型石油石化企业的高度认可,较好地迎合了我国石油工业“走出去”战略对国际化创新人才的需求。

(二) 中国石油大学(北京)北京工程师学院



概况

为更好地适应国家经济建设和社会发展对高层次应用型人才的迫切需求,充分发挥我国石油石化企业的资源与技术优势,整合校企优质教育资源,积极推进学校专业学位研究生培养模式改革,提高专业学位研究生培养质量与竞争力,学校于2013年与位于北京的中国石油集团钻井工程技术研究院、中国石油集团安全环保技术研究院、中国石油化工股份有限公司石油工程技术研究院、中海油研究总院四家单位签署了共建中国石油大学(北京)北京工程师学院(以下简称北京工程师学院)协议,实行校企“双主体培养”和“双导师”指导制,协同培养地质工程、石油与天然气工程、化学工程、机械工程、安全工程等领域具有较强创新精神和工程实践能力的高层次工程技术人才。


2014年北京工程师学院首次招收、录取了46名全日制硕士专业学位研究生。 2014年8月,北京工程师学院被全国工程专业学位研究生教育指导委员会授予“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”荣誉称号(全国仅有28所高校的联合培养基地入选)。2015年6月,学校选派了62名全日制硕士专业学位研究生赴北京工程师学院开展专业实践和学位论文研究工作。


(三)中国石油大学(北京)克拉玛依工程师学院
1概况

2010年,学校与克拉玛依市政府及驻地石油石化企业共同成立克拉玛依工程师学院。克拉玛依工程师学院主要承担学校本科卓越工程师教育培养(主要是企业生产实习及毕业设计)、全日制硕士专业学位研究生教育(主要是企业专业实践及论文研究)等任务。目前,克拉玛依工程师学院承担专业硕士研究生培养任务的企业主要有新疆油田公司(勘探开发研究院、工程技术研究院和试验检测研究院),独山子石化(乙烯厂和独山子石化研究院)和CPE新疆石油勘察设计研究院。


为保障学生在企业实习期间的各项权益,并能按研究生培养规律接受指导,学校与克拉玛依市政府及驻地企业共同签署了《关于中国石油大学(北京)克拉玛依工程师学院与有关石油石化企业联合培养人才的管理协议》,明确了学生在企业学习期间的待遇、指导方式、劳动保障、保密和安全规定等事务;学校任命了克拉玛依工程师学院院长,具体负责协调学生学习期间各阶段工作安排,组织校企之间的沟通、交流等;成立了克拉玛依工程师学院党支部,安排专职辅导员与学生共同生活、学习,组织学生开展各项活动,协助学生处理各项事务。


自2011年起,我校全日制硕士专业学位研究生开始赴克拉玛依工程师学院实习,至今已累计选派研究生200余名。克拉玛依工程师学院的规范有序组织、现场导师的丰富工程经验和认真负责态度得到了校内研究生指导教师的认可,专业硕士研究生培养质量也得到了社会的广泛认同。

电话咨询:010-89733094/89733883

《中国石油大学(北京)2016年硕士招生简章》




https://blog.sciencenet.cn/blog-567948-922767.html

上一篇:2016石油地质校园招聘——埃克森美孚
下一篇:安东石油2016年校园招聘
收藏 IP: 60.209.78.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 19:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部