我花开后百花杀分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

镇江焦山乾隆行宫

已有 4366 次阅读 2016-3-20 09:07 |个人分类:六月雪风景|系统分类:图片百科

焦山系镇江“京口三山”(金山、焦山、北固山)名胜之一,向以山水天成,古朴幽雅闻名于世。其位于镇江市城区东北,岿然耸峙于扬子江心,与对岸象山夹江对峙。山高71米,周长2000余米,因东汉焦光隐居山中而得名。又因碧波环抱,林木蓊郁,绿草如茵,满山苍翠,宛然碧玉浮江,故又有“浮玉山”之美誉。它是万里长江中唯一四面环水的游览岛屿,“万川东注,一岛中立”,有江南“水上公园”之喻。游人身临其境,确有“砥柱中流之感,好似登上普陀仙岛,赢得中外游人慕名而至。焦山之所以享誉中外,其一是因为焦山耸峙于江心,犹为“中流砥柱”、“镇江之石”,气势磅礴;加上山寺隐约,林木苍翠,水域广阔,环境幽美,宛若人间仙岛在水中缥缈。焦山的寺庙、楼阁等名胜古迹颇具特色,大多掩映在山荫云林丛中,故有“山裹寺”之谚。

焦山行宫是清乾隆皇帝南巡时下榻最多的地方。据《焦山志》载,乾隆皇帝十分喜爱焦山的山水。他六下江南八上焦山五次入住焦山,并留下大量的诗词楹联匾额。"金山似谢安,丝管春风醉华屋。焦山似曦之,偃卧东床坦其腹……若以本色论山水,我意在此不在彼。"就是乾隆皇帝对焦山真山水的高度评价。

据史书记载,焦山行宫于乾隆二十六年(1761年)建成,有焦山行宫、东行宫、上行宫三个部分,因战火先后被毁,现焦山行宫是在自然庵和五圣庵旧址上改建而成,为典型的江南小庭院,有船亭、北极阁、黄叶楼、梅花楼、画禅山房、文殊阁、梦焦山仙馆、观澜阁等建筑,空间布局独特,层次富于变化,呈典型的江南民居式建筑群。植物配置均采用传统的配置艺术手法,以松、竹、梅构成岁寒三友景观,以桂花、玉兰、海棠、迎春形成金玉满堂景观,面积不过二千平方米,却有竹园、桂林,布置得十分紧凑、典雅。

注:本博文文字介绍源于网络。特在此致谢!

 

图片拍摄者:王从彦




https://blog.sciencenet.cn/blog-565899-963681.html

上一篇:镇江焦山定慧寺
下一篇:镇江焦山桂苑书法
收藏 IP: 221.178.177.*| 热度|

3 史晓雷 朱晓刚 陈安

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-16 01:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部