轻轻地告别曾经的时光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

花外春来路 芳草不曾遮——野芝麻

已有 918 次阅读 2024-4-17 14:51 |个人分类:自然之旅|系统分类:图片百科

野芝麻(Lamium barbatum Siebold & Zucc..)是唇形科、野芝麻属多年生植物。

根茎有长地下匍匐枝。茎高达1米,单生,直立,四棱形,具浅槽,中空,几无毛。茎下部的叶卵圆形或心脏形,长4.5-8.5厘米,宽3.5-5厘米,先端尾状渐尖,基部心形,茎上部的叶卵圆状披针形,较茎下部的叶为长而狭,先端长尾状渐尖,边缘有微内弯的牙齿状锯齿,齿尖具胼胝体的小突尖,草质,两面均被短硬毛,叶柄长达7厘米,茎上部的渐变短。

轮伞花序4-14花,着生于茎端;苞片狭线形或丝状,长2-3毫米,锐尖,具缘毛。花萼钟形,长约1.5厘米,宽约4毫米,外面疏被伏毛,膜质,萼齿披针状钻形,长7-10毫米,具缘毛。花冠白或浅黄色,长约2厘米,冠筒基部直径2毫米,稍上方呈囊状膨大,筒口宽至6毫米,外面在上部被疏硬毛或近绒毛状毛被,余部几无毛,内面冠筒近基部有毛环,冠檐二唇形,上唇直立,倒卵圆形或长圆形,长约1.2厘米,先端圆形或微缺,边缘具缘毛及长柔毛,下唇长约6毫米,3裂,中裂片倒肾形,先端深凹,基部急收缩,侧裂片宽,浅圆裂片状,长约0.5毫米,先端有针状小齿。雄蕊花丝扁平,被微柔毛,彼此粘连,花药深紫色,被柔毛。花柱丝状,先端近相等的2浅裂。花盘杯状。子房裂片长圆形,无毛。小坚果倒卵圆形,先端截形,基部渐狭,长约3毫米,直径1.8毫米,淡褐色。

注:本文文字介绍源于网络,版权归原作者和(或)出版商,仅用于学术传播等非商业行为。特在此致谢!

图By王从彦@镇江市润州区



https://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1430066.html

上一篇:飒飒西风满院栽 蕊寒香冷蝶难来——菊科入侵植物成功的主要因素
下一篇:只有春知处 飞云冉冉蘅皋暮——红花檵木
收藏 IP: 183.213.214.*| 热度|

14 杨卫东 许培扬 刘进平 宁利中 郑永军 杨正瓴 鲍博 钟炳 李学宽 郭战胜 高宏 孙南屏 朱晓刚 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 16:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部