轻轻地告别曾经的时光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

飒飒西风满院栽 蕊寒香冷蝶难来——菊科入侵植物成功的主要因素

已有 936 次阅读 2024-4-17 08:12 |个人分类:自然之旅|系统分类:科普集锦

 一、不管是在全球范围内,还是在我国,入侵植物中种类数量最多的为菊科入侵植物。

二、菊科入侵植物成功的主要因素:

1. 菊科植物多为头状花序,外形酷似一朵大花,实为由多个小花组成的花序。肉眼所看到的一朵花其实是由无数朵小花聚生一起形成的,花药合生成筒状,称聚药雄蕊,加之花色多为明亮的黄色或红色,这易吸引昆虫来采蜜,每当昆虫在花序上停留或爬行再到离开,便为无数朵花完成授粉,故利于昆虫传粉。

菊科 (15).JPG

2. 菊科植物种子多为瘦果,多数细小,且数量极多(一株甚至可以产种子成千上万),更重要的是绝大部分菊科植物种子具有白色的冠毛或倒钩,非常利于自然传播。

3. 菊科植物的繁殖多样化,且大部分菊科植物均可以无性繁殖(主要通过块茎、块根、匍匐茎或根状茎;资源较丰富或竞争不够激烈环境下;适于小范围扩散)、无融合生殖和有性繁殖(资源较贫瘠或竞争相对激烈环境下;适于大范围扩散)

菊科 (41).JPG

4. 菊科植物具有特殊的次生化学物质,且多具特殊的气味,天敌较少,化感效应也较强。

菊科 (42).JPG

5. 菊科植物的生态幅较广,适应能力较强。

6. 菊科入侵植物更易形成共同入侵(也称次生入侵Secondary invasion或入侵塌陷Invasional meltdown或入侵漩涡Invasional vortex),即:一种入侵植物成功入侵后可创造一个利于其它入侵植物入侵的微环境条件,进而提升其它入侵植物成功入侵的几率,从而导致同一生态系统中遭受两种甚至是多种入侵植物的共同入侵。

菊科 (43).JPG

菊科 (44).JPG

菊科 (45).JPG

菊科 (46).JPG

菊科 (47).JPG

菊科 (48).JPG

菊科 (49).JPG

菊科 (50).JPG

注:囿于个人水平之限,错误在所难免。敬请批评指正!此外,本文部分图片源于网络,版权归原作者和(或)出版商,仅用于学术传播等非商业行为。特在此致谢!



https://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1430005.html

上一篇:事了拂衣去 深藏身与名——常州红梅公园文笔塔
下一篇:花外春来路 芳草不曾遮——野芝麻
收藏 IP: 183.213.214.*| 热度|

12 杨卫东 孙颉 杜占池 刘进平 郑永军 许培扬 宁利中 杨正瓴 钟炳 李学宽 郭战胜 孙南屏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-18 22:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部