轻轻地告别曾经的时光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyuexue623

博文

唯有牡丹真国色 花开时节动京城——牡丹

已有 1840 次阅读 2024-4-16 06:36 |个人分类:自然之旅|系统分类:生活其它

牡丹(学名:Paeonia × suffruticosa Andr.)是芍药科、芍药属多年生落叶灌木。

茎高达2米;分枝短而粗。叶通常为二回三出复叶,偶尔近枝顶的叶为3小叶;顶生小叶宽卵形,长7-8厘米,宽5.5-7厘米,3裂至中部,裂片不裂或2-3浅裂,表面绿色,无毛,背面淡绿色,有时具白粉,沿叶脉疏生短柔毛或近无毛,小叶柄长1.2-3厘米;侧生小叶狭卵形或长圆状卵形,长4.5-6.5厘米,宽2.5-4厘米,不等2裂至3浅裂或不裂,近无柄;叶柄长5-11厘米,和叶轴均无毛。

花单生枝顶,直径10-17厘米;花梗长4-6厘米;苞片5,长椭圆形,大小不等;萼片5,绿色,宽卵形,大小不等;花瓣5,或为重瓣,玫瑰色、红紫色、粉红色至白色,通常变异很大,倒卵形,长5-8厘米,宽4.2-6厘米,顶端呈不规则的波状;雄蕊长1-1.7厘米,花丝紫红色、粉红色,上部白色,长约1.3厘米,花药长圆形,长4毫米;花盘革质,杯状,紫红色,顶端有数个锐齿或裂片,完全包住心皮,在心皮成熟时开裂;心皮5,稀更多,密生柔毛。蓇葖长圆形,密生黄褐色硬毛。花期5月;果期6月。

注:本文文字介绍源于网络,版权归原作者和(或)出版商,仅用于学术传播等非商业行为。特在此致谢!

图By王从彦@江苏大学



https://blog.sciencenet.cn/blog-565899-1429849.html

上一篇:十步杀一人 千里不留行——镇江市禁毒教育基地
下一篇:事了拂衣去 深藏身与名——常州红梅公园文笔塔
收藏 IP: 183.213.214.*| 热度|

14 许培扬 高宏 郭战胜 杨卫东 刘进平 宁利中 孙颉 孙南屏 郑永军 朱晓刚 杨正瓴 崔锦华 李学宽 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 22:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部