flybirdissas的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flybirdissas

博文

论文自引与他引

已有 15688 次阅读 2015-3-12 13:25 |系统分类:观点评述

   在基金申请或学术评价中, 论文的他引往往被用作一个重要的评价指标, 似乎他引率越高越好,而论文自引一般不作为评标指标, 抑或, 潜意识自引被认为不太好或自吹自擂。

我无意中看到一位教授的论文引用情况,总共发表了30 多篇SCI论文,共被引用为455次,其中他引达432次,也就是自引为23次,他引率超过95%!应该说这个他引率很高。显然, 过高的自引率不好,但是,过高的他引率就一定好吗?

高他引率可表示所开展研究工作受到关注或认可度较大,但同时也可能表示其研究工作的离散性大或系统性差。

因此,他引率可能并不是越高越好,至于多高的他引率才比较好,这可能与发表文章的数量和研究内容有关,难以定量推算,但从感性上说,对于发表一定数量论文(如几十篇以上)的作者来说,如果他引率高过95%,可能说明其工作的系统性不够好,如果他引率低于50%,可能说明其工作被别人认可度不高。

在中国现行的科研环境下,干什么研究工作往往取决于哪儿有钱、有项目,而不是自己的研究基础和优势,显然,总体上这种方式会影响资源的优化和配置,而自引率过低可能是这种资源配置环境下的一个结果,从这个意义上讲,他引率过高不一定是好事情。

一孔之见,仅作笑谈。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-564710-873925.html

上一篇:鸟人的传说
下一篇:葡萄的命运

5 王启云 曾荣昌 杜建 许培扬 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部