flybirdissas的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flybirdissas

博文

镉米重出江湖?

已有 951 次阅读 2020-4-24 16:35 |系统分类:观点评述

近日一则新闻,云南省昭通市镇雄县市场监督管理局在检查时发现一批不合格的米线,溯源后,工作人员在当地市场上查出99.42吨重金属超标的大米,并公开销毁。

谈镉色变, 网友拍手称快, 但也有质疑, 销毁是否太浪费?

查了许久, 只知道是镉超标, 但没有报道具体的超标值。

作为标准, 过宽或过严均不合适。中国大米镉污染标准为0.2 mg/kg, FAOWHO则为0.4mg/kg,我们的邻居日本也为0.4mg/kg据报道, 湖南的镉超标大米的镉含量绝大部分集要中0.2-0.3mg/kg! 湖南土壤镉背景值偏高, 这个标准是否过严?

WHO 给出镉日摄入量安全阈值: 每天每公斤7微克,也就是说一个60公斤体重的人, 每天可摄入的镉约为2.94毫克, 则一周可最多允许食用7.35kg镉含量为0.4mg/kg的大米或14.7kg镉含量为0.2mg/kg的大米, 或许摄入量比浓度更有参考作用。

饥饿的时候人连土都吃。

一毁了之本身也许无可争议, 但值此疫情和蝗灾期间, 可否酌情再利用?!  这考量执法艺术。





https://blog.sciencenet.cn/blog-564710-1229948.html

上一篇:流沙河为啥离开川大?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 20:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部