Plei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Plei

博文

骂战:职业知识分子的情感中立VS公共知识分子的衰落(崛起?)

已有 3973 次阅读 2011-4-12 12:28 |个人分类:读书|系统分类:观点评述| 博客, 中国, 知识分子, 情感, 芙蓉姐姐

   又是一个饭后,显然上博客不是做学问的,就是放松;看看朋友的博客,就跟读报纸似地。
   看到又有嘴皮仗了,就跟原来一个叫铁冰的二流海龟来图情届指责图情的非科学化一样,招了一圈的骂,然后头也不回的阿Q胜利式的走了,但和芙蓉姐姐一样“红”了俩月。中国的知识分子,挺有意思的,很多问题辩着辩着就回到A是B非的逻辑,上升到大是大非问题,上升到谁是总谁是纲的话题,再然后就在科学哲学中辨不清晰,简单化为骂人与被骂。
   知识分子都是清高的,骂总是不好。求同存异是为论,相互砭贬是为战。感觉论的少了些,战的多了些。大多已经职业化的知识分子,在科学哲学的教育中,首要是情感中立性,需要就是论事,从这点看,麻哥是典型的职业化的知识分子,从职业操守去指责偏颇了。
   但博客,或者是公开文字,不单纯是研究,还有媒体职能,在媒体的光环下知识分子的话语权是公共行为了,公共知识分子毕竟不能像做研究一样,把社会情景当作实验场所,把药家鑫当作社会小白鼠去分析问题,有种叫社会规范的东西,社会情感的东西不能回避。可以在社会情感的大背景下,指出药的判定不能过当,但底线的东西还是不要触及的好。好像很久以前,读过波斯纳的一本《公共知识分子的衰落》,对美国上个世纪公共知识分子的结构成分进行了细致的分析,发现公共知识分子中真正在研究领域的职业知识分子越来越少了,似乎科学化的发展正在丧失一些基本的公共品德。当然,麻哥没有这一条,只是忽视了。
  其实,骂人并没有什么,欺人太甚,辩无可辩都可以骂人,但口才有的好,有的弱,希望不要迷失的好。职业知识分子的研究要严谨、科学,但又不能迷失公共精神,如何平衡才是学者要修炼的,哪一端出了问题都不好。


https://blog.sciencenet.cn/blog-563496-432290.html

上一篇:科学网上的学者行为
下一篇:专业图书馆教育何处去?
收藏 IP: 218.94.142.*| 热度|

4 鲍得海 王晓光 袁贤讯 陈绥阳

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 05:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部