peinikanhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/peinikanhai

博文

参观湖北博物馆

已有 1618 次阅读 2023-3-3 15:37 |个人分类:所见所闻|系统分类:人文社科

2月下旬,有机会参观了湖北博物馆,很震撼,受益匪浅。
曾侯乙生活在公元前五世纪,是周代诸侯国曾国的国君。他的墓葬于
1978年在湖北随县(今随州城区)被发现,发掘出上的一万五千余件工艺精湛,无与伦比的文物,呈现了高度发达的礼乐文明,休现了古人敬畏天地、神明和祖先的丰富精神世界,揭示了中国古代在青铜铸造、天文历法、音乐艺术。等方面的极高成就。
曾侯乙所处的时代,群雄井立,百家争鸣,世界主要古文明都达到了巅峰,被称为人类文坝发展的"轴心时代"。曾侯乙慕出上文物是当时人类智慧的实证。



https://blog.sciencenet.cn/blog-562087-1378761.html

上一篇:[转载]老来通
下一篇:爱我长城,不要再胡刻乱划啦
收藏 IP: 183.199.66.*| 热度|

2 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 17:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部