hpyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hpyang

博文

海归不懂管理?

已有 3275 次阅读 2012-3-4 01:39 |系统分类:海外观察| 人民币, 微软雅黑, 奇瑞, 福特公司

从最早海归到奇瑞任职的A到最近刚刚回国上任的陈安宁。这俩兄弟,还真有些有趣的地方值得说一说。 相同的是, 他们俩都是从福特公司(A是从福特的子公司VESTEON)回来的奇瑞的副总, 最大的不同的是, 他们俩是在不同的时候担任的奇瑞要职。
早在2000年初,国内汽车业为了发展,不惜花大本钱到国外,尤其是到美国,招揽人才。 可那时的大本钱和现在的大本钱,那可是小巫见大巫了。那时,企业花一百万人民币,那算是出了大血了。可是,吸引力也不大。 那时的汇率是8:1, 一百万人民币也就10万美元多一点,刚刚比在美国的工资多一点。还没有算医疗保险和退休金。在福特公司一年的医疗保险要一万多美元,要是轻轻松松熬到62岁退休,每年的退休金也有五,六万。这一回国,医疗保险也没了,退休金也黄了。 损失不小。那时奇瑞的老总尹同耀,几次三番来底特律又是恳谈,又是恳亲,乡情,国情,反正各种手段都使上了。最后,不知是用了什么办法,把A给拉了回去。头衔是副总加汽车研究院院长。
几年以后,A在奇瑞做不下去了,跳槽到了湖南大学。有一回奇瑞老总尹同耀来底特律公差,有人问为啥A离开了奇瑞,尹同耀回答说,海归不懂管理。
从此,"海归不懂管理"成了流传在汽车城的一句经典名言。海归回国再也没有行政头衔了,所有的人全是总工程师。但是,也有例外,这不,陈安宁就是一个例外吗?


https://blog.sciencenet.cn/blog-558388-543762.html

上一篇:向汽车界的海龟们学习

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部