袁大刚分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dgyuan 土壤形成与环境演变、土壤分类与参比

博文

中国黑土土类的由来

已有 564 次阅读 2023-1-24 11:27 |系统分类:科研笔记

现今的“黑土”土类指湿润或 半干润地区草原化草甸植被下,黄土状黏土沉积物母质发育的,具有深厚的均腐殖质积累和淋溶过程、通体无石灰反应、腐殖质呈舌状延伸,盐基饱和,淀积层呈棕褐色,有白色二氧化硅粉末和棕黑色铁锰结核和锈色斑纹的土壤,曾称“退化黑钙土等名称(中国土壤,1998)。早期所称的“黑土”包括黑钙土、灰钙土、灰化土、草原土等(宋达泉《关于东北的土壤问题与土壤调查工作方法》,1953)。

1950年,宋达泉在《东北土壤调查团工作概况》“三、主要成果”中写到,“该区主要土壤有黑钙土、无石灰性黑土、灰化土、灰钙土、碱土、盐碱土、湿土、冲积土等”。

1952年,朱显谟在其《黑龙江东部主要土壤的性质及其分布》中认为,将该区北部和东部介于钙层土与灰化土之间,具有暗灰到黑色表土、略显灰化现象(有不溶于强酸的硅粉的淀积)、反应常是中性到微酸性、不含碳酸钙的“退化黑钙土”采用老乡们的名词“黑土”命名更合适。

1958年,宋达泉等在《东北及内蒙东部土壤区划》一文提出的“东北及内蒙东部土壤分类草案”中,将黑土同黑钙土一起分别作为独立的土类列出。如下:

image.png

1959年,中国科学院林业土壤研究所黑土工作队在《中国科学院林业土壤研究所研究报告集 土壤集刊第二号》“东北北部黑土肥料试验报告”中引用了宋达泉1957年的“东北和内蒙东部地区土壤分类表(未查到原文)”,在“东北北部黑土水分-物理性质”中也称宋达泉在1957年黑龙江流域调查总结报告中已称“黑土”。严长生在《中国科学院林业土壤研究所研究报告集 土壤集刊第二号》“东北北部黑土发生学特性的初步研究”中专门论述,在东亚太平洋季风气候、森林草甸草原植被条件下形成的,在剖面上具有深厚腐殖质层,团粒结构良好,剖面各层多量铁子,底土层出现多量硅酸粉末,而无碳酸盐积聚,呈微酸性的黑色土壤-黑土是一个独立土类,下分棕壤性黑土、普通黑土、草甸黑土、盐渍化黑土4个亚类;文中注释称,该文初稿1958年6月16日完成,后经宋达泉和孙洪烈(原文如此,可能为孙鸿烈,1957年进入中国科学院林业土壤研究所读研究生,1960年毕业)校阅。同年(1959年),宋达泉等在《土壤普查鉴定与土壤分类制图问题》“东北农业土壤的分类”中专门提到了“黑土”这一农民土壤名称的科学化问题,黑土在东北农业土壤分类表中作为第一个土类列出。如下:

image.png

1963年中国土壤学会学术年会提出的《暂行中国土壤分类系统(草案)》、1978年中国土壤学会土壤分类专业委员会土壤分类学术研讨会上讨论通过的《中国土壤分类暂行草案》、1979年《全国第二次土壤普查暂行技术规程》、1993年《中国土壤分类系统》、1998年《中国土壤》都确立了黑土的土类地位。



https://blog.sciencenet.cn/blog-55413-1373253.html

上一篇:“国际制”土粒分级与质地分类
收藏 IP: 112.44.203.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部