蓝天白云分享 http://blog.sciencenet.cn/u/blueyye 我思故我在

博文

[学术讨论]中国科技引文能进入世界前五吗 精选

已有 5717 次阅读 2007-12-18 16:55 |个人分类:学术讨论|系统分类:科研笔记| 科技引文

《国家中长期科学与技术发展计划纲要(2006-2020)》已将中国的国际科技引文到2020年要进入世界前5位明确列为战略目标,利用ESI 22学科划分数据和以G8国家为参照,计量分析的结果并不乐观:

目前中国引文数只有材料科学达到世界前5位,其余21个学科均有差距。差距较小的学科是数学、综合交叉学科、化学、工程,差距基本在2倍以内;差距较大的是与生命科学相关的学科群和空间科学,如临床医学、生物学和生物化学、免疫学、微生物学、分子生物学和遗传学、神经科学和行为科学等,差距均在7倍以上,其中免疫学引文差距高达22倍。2020年要把中国科技引文数提高进世界前5位,需要提升引文量到约占世界总量的7%,尤其是需要大幅度提高与生命科学相关学科的引文量,而这并非自己说了做了就能算的事——如果自己的论文质量不提高,则没有谁能保证全世界要引用中国的论文。

详见《情报学报》2007265711-716



https://blog.sciencenet.cn/blog-5540-12865.html

上一篇:[学术教育]教授的地位与大学的品质
下一篇:[学术随笔]科技非万能
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 14:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部