my1367621657的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/my1367621657

博文

沉痛悼念恩师廖乐通老师

已有 6333 次阅读 2012-5-11 01:38 |个人分类:生活|系统分类:生活其它| 沉痛悼念恩师

     敬爱的英语老师廖乐通,于2010年诊断出有肝癌,他一直非常积极阳光,一直是我们每个学生的好榜样,是学生涯中最优秀的老师之一,在这患病的两年时间里,他一直不屈不挠地和疾病作斗争,然而不管是他自己的坚强、妻子的悉心照顾、孩子的留念、同事和学生们的关心,都没有把病魔打倒。我们敬爱的廖老师一直都没有放弃,他坚信自己会战胜病魔。然而4月医院发了病危通知,此时原本并不富裕的家庭已经家徒四壁,学校积极组织了捐款。5月8日学校每个班级收到了,廖老师亲笔写的感谢信,感谢大家的关心和支持,然而就在感谢信到达学校各班的第二天,廖老师病逝的消息贴满了整个校园。很多廖老师的同事、以前的学生、现在在校的学生无不为之痛心。
     以上这些都是由在母校上初中的小妹口述的,我也是今天才知道我们敬爱的廖老师生病、去世的消息。廖老师从高二开始带我们班的英语,上课可以不用带书,但仍然可以把课本上的知识讲述的淋漓尽致,课堂也非常的活跃,我觉得比大学的课堂还有意思。他常常用他以前数学成绩只有7分,后来高考拿到及格的事实鼓励我们,希望我们不要放弃自己弱的那一科,只要努力就有希望,就可以考高分,上重点名牌。他生活非常朴素,走路上班,做学问非常严谨,因为有些男生放弃英语而恨铁不成钢,给他们单独补习,晚自习常常来教室帮我们解答问题。师母在学校正门外大街开文具店,只要是我们班的人去买,总是会有优惠,尤其是廖老师在的时候,因此我们总是在廖老师不在的时候去买东西,因为文具类的东西本来利润就很低。师母也是一个特别好的人,对我们特别好。
     离开母校已经6年了,下午做完实验,看到班里QQ群里的消息,这个突然的噩耗对我来说是一个很大的打击。离校这些年来,只有大三那年寒假,班里部分同学小聚了一下,只有班主任和生物老师参加。也就是说毕业之后都没再见过,廖老师了。猛然觉得自己是个混蛋,一个不知道感恩的人,良心被狗吃了,怎么就没有在寒假回家的时候去看望自己的恩师呢!连恩师身患绝症都不知道,直至病逝才知道。
    想着想着眼泪一次次吧嗒吧嗒留下来,实验室的人都走了,只有我一个人在实验室大哭。想想从小学到研究生,对于自己的恩师都没有太多的看望,常联系,打电话或者是email。父母花了大量的时间金钱,老师花了大量的时间和精力来培养我,结果我却是一个这样的人。再多的知识也没有用了,我需要更多的修养,学会去感恩,去感激,去关心我身边的人和我的恩人。
    从今年寒假也算是学生生涯最后一个寒假起,每年过年都要回母校看望自己的恩师。行胜于言!!!
                                                    二零一二年五月十一日凌晨一点三十分
                                                                  学生刘明颖
 
 

我们班的毕业照,在正中间的是我们敬爱的廖老师

 

 

我们班全体人员名单:陈小文、陈璇、邓黎明、邓艳美、冯才富、冯英娇、郭真店、韩启钰、韩小青、胡庭福、黄冬明、黄观麟、黄军、黄小勇、江冬梅、金礼波、赖颖、黎涛、李厚泉、李佳佳、李英明、廖建福、刘春明、刘丹、刘德亮、刘登明、刘赣明、刘惠萍、刘金辉、刘锦扬、刘明颖、刘秋华、刘诗文、刘诗轩、刘文俊、刘雅冰、刘尤发、刘占海、罗宗荣、马如意、彭家城、邱春花、谭书萍、王官连生、王志强、王治鹏、温世荣、吴水金、肖峰、肖祥云、谢德松、谢慧芳、谢江燕、谢七秀、谢贤华、谢长炜、谢忠灯、许本明、许愿康、姚立力、姚茂洋、易德发、曾彪、曾朝相、曾纪娉、曾丽萍、曾小俊、张圣权、张笑、钟红、衷梓桑、朱繁泷、朱美华



https://blog.sciencenet.cn/blog-550333-569478.html

上一篇:高一之后又一次去看电影
下一篇:求MAS 3.0使用策略
收藏 IP: 101.5.160.*| 热度|

3 邓旭坤 曾新林 傅蕴德

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 18:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部