yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

我的科研特性

已有 3169 次阅读 2016-1-1 15:40 |系统分类:观点评述

      新的一年开始了,我在迎接新年档口,也回顾了过去走过的14年科研路。总结起来,我的科研有一下特点:

      1、我的科研是工科性的。即始终面向问题,基于工程实践,从工程实践中找问题并加以解决。我的科研不是从文献开始的。找问题的阶段一般只需几个月。

       2、我的科研是多学科的。找到待解决的问题后,我就开始学习相关的知识——文献和书籍。此时,我不在意所学的知识是不是已经与自己的专业、跟自己所在学科、学院有关,我关注的是这些知识能不能解决我找到的问题,哪怕是跨越n个学科,我也照学不误。这个阶段一般需要1-3年。

       3、我的研究从申请专利开始。经过对一个问题涉及的知识的积累,我会首先关注解决这个问题可能的技术方案,在进行一些模型试验,仔细思考所有可能方案后,就会申请专利。此时的专利往往是成串的。这个阶段一般持续2-4年。

      4、我的科研以论文结束。在有一些专利后,我会以专利技术为基础,深入研究一些基本的科学问题,随着这些问题研究,会继续申请一些专利。这个阶段在2-3年。

     5、我的科研每8年左右就会换一个方向(或问题)。当研究的问题的富矿挖得差不多了(以不能获得发明专利为标志),我就会转让下一个问题。进行下一个轮回。

    我的科研特征跟我们国家绝大多数硕士和博士的科研之路不同。这个科研思路,是受中南大学资源开发学院一个姓汤的教授的启发,他当年为了开发一种化学采矿法,本是采矿专业的他,自学了化学、物理、选矿、机械等多方面知识,最后获得了成功。虽然至今没有获得国家自然科学基金,我一点也不后悔。在我研究某个问题时,国内同行很少,我虽然孤独,却有一种独行侠的畅快;那些在我研究这个问题之后若干年获得国家自然科学基金项目的人,心里的满足感未必有我多。

 

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-546075-947383.html

上一篇:工科大学应该追求的是什么
下一篇:“百度”名称新解

11 蔡宁 曹俊兴 陈楷翰 王林平 王启云 姚伟 张士宏 卢文全 陈南晖 黄金霞 王毅翔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 03:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部