写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

我的科研20年,吹吹牛

已有 851 次阅读 2022-12-5 14:46 |系统分类:科研笔记

我的科研20年,吹吹牛

1)搭建了“源航基地科技中心”产学研孵化平台。平台围绕装备轻量化和节能减排,发展轻合金相关核心技术,以技术为先导,通过技术服务辐射轻合金相关企业,打造“科学研究、概念验证、工程应用、检测评估、标准制定、产业聚集”六位一体的创新布局,成为新型轻合金材料、成型工艺和技术管理、轻量化产品的提供者。

2)开发了高性能超轻镁锂合金及复合材料。搭建了中试平台,解决了超轻金属材料规模化熔炼国际难题,已实现商业化运行和供货,为航空、航天、国防提供支撑。

3)建立了航空发动机关键部件质量和寿命评估方法。项目建立了基于组织定量分析的产品质量评估方法,构建了发动机关键部件寿命预估基本模型,相关成果为我国多个型号发动机机匣产品提供性能评估、生产工艺优化、质量持续提升、寿命预估等技术支撑。

4)开发了钛合金精密成形专用可溶性氧化钙型芯。项目解决了精密钛合金铸件的复杂内腔成型的国际难题,组建了氧化钙基型芯制备中试平台,目前已开始在中航发航空材料研究院试用。

5)构建了防弹装甲陶瓷抗侵彻吸能模型。相关成果为我国防弹装甲的性能评估、生产工艺优化、质量持续提升提供技术支撑。

6)开发了系列材料循环利用相关技术。在电子废弃物、废镁、废铝、废钢的回收工作,形成了绿色再生特色技术,已在企业示范推广应用。

 

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1366631.html

上一篇:学习数学物理的意义
下一篇:“弯道超车”新解
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

1 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 02:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部