写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

学习数学物理的意义

已有 1293 次阅读 2022-12-4 07:49 |系统分类:人文社科

学习数学物理的意义
事物是复杂多样的,底下却隐藏着一定的结构和模式,把它们抽象化,进行严格描述、推导,这就是数学。理论上,现实世界中的任何问题都可以去定义,都可以试图建立数量、结构、变化、空间的关系。数学是一个弄明白事理的基本工具。
世界的运行遵循基本的运动形式和规律,可以通过实验进行重复,符合逻辑推理,可以用数学来有效表达。
掌握好了数学和物理,就能透过现象看本质,数据分析和建模能力,是打开另一个世界的窗户。
自己数一数,这些年做了一些模型化的东西,简述一下。
第一个是硕士期间,弄了个研究摩擦磨损的模型,模拟了工件打砂纸的过程。有助于理解如何去耐磨抗磨。
第二个是博士期间,弄了个扩散焊模型,模拟了焊接中的孔隙闭合过程,有助于确定焊接工艺
工作了,还弄过热障涂层的氧化过程、金属间化合物与基体的扩散带来的强化效应、工艺-组织-性能定量关系等,都有实际应用价值。
最近热衷于发动机关键部件的定寿、防弹装甲的吸能的模型化,更是有现实的需求。有时候激动的睡不着觉,乐此不疲。
物理实验解决不了的问题,需要抽象、简化,通过物理假设,建立数学模型来描绘和探究其中的奥秘。这就形成了虚拟实验和另类探究方式。应该说,数理建模,是值得拥有的一个技能。

https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1366443.html

上一篇:何为“本”?
下一篇:我的科研20年,吹吹牛
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

1 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 03:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部