写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

何为“本”?

已有 1336 次阅读 2022-11-28 10:47 |系统分类:人文社科

何为“本”?

 

最近安排一点小事,执行下来,形式大于内容了,感觉很不爽。屁股决定脑袋,三观不同,角色各异,心中的“本”也就不一样啦。

譬如,做个教书匠,窃以为学生就是本。凡事的思考、决策和行动,都该以学生为中心点。思考时先考虑这一点,再看其他点;当面临冲突时,先保这一点,再看其他点。折中是存在的,但原则上不能牺牲“本”,如此,算是保“本”。

碌碌人生,很多事情初衷都是好的,为啥弄不成?思考下来,还是做事的风格、思维和态度决定了结果。做事情,一定不是应付谁,心里装着学生,事情就能做好。在迎合中不小心就走到了对立面。与其如此,还不如不做。冠冕堂皇的话学的多了,仿佛高大上,实则不受待见,还疏远了距离。“亲”字当头,善待学生,就是善待教书匠的未来。

现实骨感,很多人丧了气,觉得无能为力。其实,大来自于小,大环境不好改变,打造一个小环境还是可能的。无数个良好的小环境,自然烘托出一个欣欣向荣的大环境。怨不得别人,还是反求诸己的好。

何为本?这是关键!




https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1365611.html

上一篇:我看课堂
下一篇:学习数学物理的意义
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

2 尤明庆 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 04:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部