写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

我看课堂

已有 2372 次阅读 2022-11-27 08:48 |系统分类:人文社科

我看课堂

社会流行讲课比赛,讲究磨课,仿佛打扮一下,图文并茂,丰富多彩,学生爱听,气氛洋溢,就是好的课堂啦!读书,成了幸福的事儿。
依我看,这是对课堂教学的最大误解。
教学,到底要传播什么?
知识可以科普,心得和体会却是如同唠嗑,需要娓娓道来的。
传道,传的是原理。把原理讲透,透在去思考前人是如何思考和发现的,学的是思维方式、方法。
授业,授的是技艺。把技术的控制点和实操技巧点播一下,绝知此事要躬行,实践出真知。
解惑,解的是本质。科技的进步,是人类认识的踽踽而行,透过现象看本质,才有希望。
学生潜质不同,授课自当因人而异。教书匠,一对一有效,小批量勉强,大批量是误人子弟。从这个意义上讲,教师不会被人工智能替代,依旧是刚需。
课堂不是秀场,有一桶舀一杯,尚可;有一杯舀一桶,信口开河。课堂的本质不是唤醒不想学习的人,而是和想学习的人实现共鸣。学习,是在迷雾中探索,辛苦而有所得,苦中作乐,苦尽甘来。
知而无识,不是智慧;科而不技,不是生产力。课堂,是个大学问。

https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1365461.html

上一篇:明了
下一篇:何为“本”?
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

14 尤明庆 晏成和 郑永军 王安良 农绍庄 宁利中 康建 范振英 刘全慧 孙颉 张学文 吉培荣 王林平 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-8 15:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部