写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

事业的尽头依旧是事业——“职业生涯规划”漫谈四

已有 827 次阅读 2022-10-3 09:10 |系统分类:人文社科

事业的尽头依旧是事业——“职业生涯规划”漫谈四

有一年去井冈山培训,在纪念塔前,的确禁不住流泪了。土地革命战争时期,井冈山革命根据地牺牲的烈士达4.8万余人,其中留下姓名的仅有1.5万余人,大部分是无名英雄。
“千古功名一纸书,不过扬灰于尘土。”是一种思绪。“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。”也是一种思绪。事业的尽头假如是功名利禄,我想,很多事情都成不了,不过是一场“风风火火闯九州”的云烟,散去之后,一片悲凉。
愚公移山中或有答案。“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”什么事儿让愚公觉得值得付诸一生?一条方便子子孙孙及所有人出行的路而已。也许,这就是事业。
事业一定是利他的。自私自利的事儿算不上事业。
事业一定是前仆后继的。几个人能弄成的事儿,算不上事业。
空虚、无聊,灯红酒绿,众人捧月,往往是没了事业,就剩下物欲横流了。
事业的尽头,依旧是事业。做点有意义的事,“当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”这就够了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1357806.html

上一篇:年轻时搞过的鬼——“职业生涯规划”漫谈三
下一篇:看到重阳
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

5 武夷山 郑永军 王安良 李万峰 汪强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-10 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部