写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

产业化十年回顾和思考(二):何为事业?

已有 677 次阅读 2022-10-1 20:51 |系统分类:人文社科

产业化十年回顾和思考(二):何为事业?

国庆,毛毛细雨,晚饭后散步。听着轻音乐,感慨出窍的十年,突然脑子里冒出来一个词:事业。
是的。似乎,事业真是有的。
一直很避讳这个词,觉得碌碌中苟且的太多,见风使舵的太多,岌岌可危的生存问题太多,哪里有什么事业可言?
十年一梦,取舍之间,厌恶了太多的形式,不停的筛选中,逆选择越多,仿佛事业若隐若现了。
不肯因其它屈从,肯因之苟且,这需要极大的勇气和智慧。总想做点啥,不是为了三五斗的小确幸,也没啥考核指标,就是画一个圆,自己心里理想的圆。
所谓事业,就是忍辱负重,逆选择也在所不惜,十年二十年冷板凳且坐下去,谈及此话多,除此无话,名利甩在脑后……
三观不同,各喝各的茶。迷信权威,胜天半子,还是人上人的精致?事业的路上,孤独,一再的孤独,路越走越远,越走越孤独,孤独求败是理想。
今天学“涅槃”,自性清净,有情寄托,永寂众苦,还是没了涅槃?阿弥陀佛!
挑水担柴,行住坐卧,不觉得区别,也许就有了事业。

https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1357630.html

上一篇:产业化十年回顾和思考(一)
下一篇:年轻时搞过的鬼——“职业生涯规划”漫谈三
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-10 00:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部