写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

产业化十年回顾和思考(一)

已有 781 次阅读 2022-9-30 11:28 |系统分类:人文社科

产业化十年回顾和思考(一)

产学研合作,没有现成的路。摸着石头过河,掉过几个坑。总结一下:
1. 主导权和控制力。谁主导,谁控制?产业化的思路和具体决策原则是什么?回答清楚这几个问题,是第一要务。目前看,?办,用人担当机制、利益分配机制很难打通或调和,迎合与务虚严重,基本是死路一条。私人老板主导,急功近利和长期战略冲突,对付和糊弄的成分大,利益出让困难,也很难走通。一个阶段内,技术人要实现多方把控,很累,很容易打退堂鼓。
2. 生存能力。产业化过程漫长,三五年是吹牛,八到十年才现初果。过程中,必须形成赚小钱维持生存能力,否则,很难等到黎明。
3. 技术特色和工程化能力。技术可行性,环保可行性,经济性,依次评估,不断迭代,三者都胜出,才有未来。
4. 利益分配。集体持股,按劳分配,突出知识转化的贡献。资本、资源、知识,知识处于主导地位,才能凝聚人心。
5. 资本血腥味浓。资金需求是研发阶段的数倍,可引入长线产业投资方来化解。对赌协议,是饮鸩止渴,严禁。
6. 能力建设。不断积累和革新硬件能力,稳定技术队伍和累积工程实现案例形成软实力,两者都要抓,同等重要。



https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1357448.html

上一篇:错话
下一篇:产业化十年回顾和思考(二):何为事业?
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 04:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部