写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

为自己的下半生做好规划——“职业生涯规划”漫谈二

已有 1703 次阅读 2022-9-20 13:01 |系统分类:人文社科

为自己的下半生做好规划
——“职业生涯规划”漫谈二

上半生,可以拼体力和脑力,譬如外卖、建筑、编程……
下半生,身体好排第一,拼见识、影响力……

第一次职业选择是个小工的活儿。高考失利,没有选择,是亲戚照顾的结果。最后的心得是:人得进步,否则,上半生处于底层的底层,下半生可能更惨。于是,复读,上大学去了。
第二次职业选择,面临一个进银行的机会,同时考上了研究生。自己没啥犹豫,先出去逛逛再说。家里人有点坐不住了,觉得机会难得。看看今天银行的衰败,三十年河西到了。
第三次职业选择,搞软件去,还是坚守“四大天坑”之一的材料。想想后半生,觉得职业玩软件的青春饭吃不得,只能作为辅助工具。
第四次职业选择是去央企、基金公司还是留校当教书匠。没啥悬念,觉得还是踏实、自由地做点实事好。只是后来老师当的也不规矩,不肯顺杆儿爬,一直致力于学以致用,希望给自己后半生留下更自由的路。
总结一下,每一次,都做出了拒绝一时安逸的选择。如今,已开始下坡路,开始吃老本啦!这些年累积的讲课经验,无须备课,平时山山水水的,不断累积点新鲜案例,课不难讲。这些年累积的工程见识,做个技术服务,糊弄个二三十年问题不大。
吹过牛后,说说职业规划中的选择问题。
(1)不是善交际的人,能干技术,别轻易放弃。一技在手,吃喝不愁。
(2)技术需要不断钻研,在创新中发展,在发展中创新,别停下,也不用悬梁刺股,不断累积最重要。
(3)重视工程实现,敢于动手,敢于实践,那才是真知。
(4)不同的职业技能,更迭速度不同。年轻是最大的资本。前半生靠青春,后半生靠见识。
(5)最难学的,往往累积成了就是财富。驾驶、英语、打字,这些曾经膜拜的技能已经人人皆可了。理发、厨师尚可。最好学点不好替代的,譬如工程技术、医生……
(6)最好学点上半生可以动动手、下半生动动嘴就行的。
(7)知识,知是基础,贵在识。能够运用,解决实际问题,才是真知识。

待续……


“职业生涯规划”漫谈一

链接地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1355950.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1356114.html

上一篇:“职业生涯规划”漫谈(一)
下一篇:错话
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 13:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部