写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

“职业生涯规划”漫谈(一)

已有 1215 次阅读 2022-9-19 09:43 |系统分类:人文社科

“职业生涯规划”漫谈(一)

 

最近有学生问我,怎么选导师,我答:“查查他的文章,是第一作者的多,还是甘居后面。”

 

选择大于努力。当你做出选择时,人生也就基本定格如此了。规划的关键在于找到个人和社会的结合点,扬长避短,发挥出个人的优势,响应了社会的需求,可持续,这就算是好的规划了。;

每个人都有生老(病)死的过程,职业生涯也可以划分为学习期、创造期、保持期几个阶段。不同的阶段,完成不同的任务,定位很重要。

譬如学习期。那就最好仿一下郭靖,博采众家之长,多一点师父,多一条路。江南七怪的功夫low了点,打底也是够的;老顽童的九阴真经,核心在于提供了内功之法;老叫花子的降龙十八掌,贵在融会贯通后的侠义应用。读万卷书、行万里路、交八方友,说的都是视野。

急功近利者很难体会,精致利己者也不会认同,弯路崎岖,风景都在路上,终点可期。无须超车,也忌讳超车,体会弯道的驾驭感,本身就是最大的收成。累了烦了想不通的时候,其实就一句治愈的话:“记住,这是一场训练。”

譬如创造期。人活一世,不是为了学习而来的,而是做点不一样的事情,造福于国家与人民。知其然,知其所以然,才是创造的开始。创造都是有条件的,德不,干不了啥;见识不够,徒增笑耳;物质基础,是基本保障;不断学习,才能与时俱进;身体康健,才能扛得住压力。德、识、财、学、体,都得有,统一起来,就能做成点事儿。关键还是面向需求,对于需求,不同的人理解不同。悲天悯人的需求也好,纯粹的探知也罢,别自嗨,别自己骗自己,更不要去骗别人。出来混,迟早是要还的。人活一世,留下点啥,不容易,大都淹没在故纸堆里。心中无恶,不遗臭万年就好。

譬如保持期。(未来再写)。

 

“能力可以后期培养。主观的能动性,就看天赋啦”

人无大志,也就规划不出啥了。大的志向,解放的思想。行大道,做大事。这是主观努力的第一要著。目标既要有远景的,更要有近期的。自我设计,远景的要敢于好高骛远;近期的更要善于实事求是。最关键的是,要不断检视自己,凡事反求诸己,不断修正。最后,是要耐得住寂寞。“眼看他起高楼 眼看他宴宾客 眼看他楼塌了。”跳出浮华,才行。

 

(待续)




https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1355950.html

上一篇:两次二道贩子的经历
下一篇:为自己的下半生做好规划——“职业生涯规划”漫谈二
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 12:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部