写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

两次二道贩子的经历

已有 1065 次阅读 2022-9-17 16:31 |系统分类:人文社科

两次二道贩子的经历

合法赚钱,不丢人。人生啥都得试试,譬如当个二道贩子。

一、卖运动服
话说那是上大学本科的时候。同学从南方批发来了运动服9元一身,分批价15元。卖价看自己本事。商店同类价格100元左右。
我和室友一商量,弄了十几套,决定试试水,看看能拉下脸不?室友人高马大,负责提货;我脸皮稍厚,负责对接。
我们去了离自己学校最远,又算是比较熟悉的一个高校。早早出门,得把客户堵在宿舍的床上。
到了男生宿舍,大模大样进去,敲敲门,就开始兜售。价格策略:起步价50,允许还价到45,多套40,不行就撤。
没想到出奇的顺利,不到两个小时,卖光了,转了400元。一人200元,打道回府。
200元,勉强一个月的生活费,说起来不老少。回去的路上,没感到内心的喜悦,反倒是一种无名的空虚。觉得赚钱不过尔尔。这样赚钱,没啥意思。
体验结束。

二、卖梨
那是刚上博士研究生的时候。有个同学的导师不发补助,于是合计怎么帮他赚点钱生活。研究发现,他的老家有水果,老家的水果和北京差价五六倍,可以搞一下。于是给他出主意,联系了一卡车梨到了校园。
定好价格,北京价的一半。卖的出奇快,一下午轻松搞定,赚了2000多块,生活费算是基本解决。同学要分为一半,我拒绝了。我导师人好,给我发最高补助,不至于那么窘。
我也有了一箱梨吃,感觉很好。

其实,有了知识,赚钱不难。还是贩卖知识,成本和风险更低一些。一般性的二道贩子,还是让给更需要的人吧。



https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1355737.html

上一篇:笔记随想
下一篇:“职业生涯规划”漫谈(一)
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 13:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部